В зимний период очень полезно употреблять шиповник для иммунитета детям и взрослым. Он является богатым источником активных веществ, содержит много витамина С, который повышает иммунитет человека, а также фруктовые кислоты, имеющие благотворное влияние на внешний вид и состояние кожи.
Шиповник – это колючий кустарник из семейства розоцветных. Имеет сложные листья и маленькие плоды красного цвета. Красные и сочные плоды шиповника собирают осенью, когда они полностью созреют, и сушат в сушилке при температуре 50°С. Сбор плодов шиповника лучше всего проводить в хорошую погоду.
В лечебных целях используются только плоды шиповника. Эти красные, иногда даже пурпурного цвета плоды являются одним из богатейших природных источников витамина С.
Не зря наши предки, употребляя каждый день плоды этого растения, рассматривали их как обычный компонент своего меню.
Научные исследования показали, что всего несколько штук плодов шиповника в состоянии покрыть потребность человека в витамине C на целый день. Помимо витамина C, который называют витамином молодости, плоды шиповника содержат каротиноиды, дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты и эфирные масла.
Очень ценными являются биофлавоноиды. Присутствуют в составе и другие витамины: провитамин А, витамины группы B, витамин E, K и P, а также минеральные вещества: калий, фосфор, кальций и магний. Столь богатый состав не может быть не использован в лечебных целях, поэтому шиповник находит свое применение в лечении многих заболеваний.
Свойства и применение плодов дикой розы:
Лучшее время для сбора плодов шиповника – это конец лета и ранняя осень (в этом случае дикую розу можно хранить в своей кладовой). Длительная сушка при слишком низкой или слишком высокой температуре, а также длительное хранение плодов может привести к очень большой потере витамина С, а ведь в шиповнике его так много, что варенье или хотя бы чай с сухофруктами – это эффективный способ укрепить здоровье.
ВИЧ профилактика.
СПИД: лечится ли?
Способы закаливания детей. Подробнее>>
Обширное действие шиповника не ограничивается его применением в поддержании красоты и здоровья, он используется как важный продукт в повседневной жизни. Дикая роза – это праздник для гурманов и любителей изысканных блюд. Шиповник является, пожалуй, одним из самых известных сразу после винограда продуктом, используемым для домашнего производства вина, варенья и джемов.
Из него изготавливаются и лечебные отвары. Популярным является чай из шиповника. В холодные вечера он является отличным согревающим и успокаивающим напитком.
Как заваривать шиповник детям для иммунитета? вы можете самостоятельно приготовить такой напиток для своего ребенка. Для его заваривания используют высушенные плоды шиповника. Лучше всего в измельченном или дробленом виде. 1 ст. л. такой смеси надо засыпать в стакан и залить кипятком, заварить чай в течение 20 минут. Процедить и принимать внутрь. Такой чай можно использовать в профилактических целях для повышения иммунитета.
Варенье из шиповника тоже не доставит хлопот в приготовлении. Достаточно всего 1 кг плодов шиповника. Шиповник надо вымыть, разрезать на половинки и очистить от косточек, а затем снова промыть. Подготовленные таким образом плоды варить с сахаром около 1 часа и после этого добавить готовый желирующий компонент. Затем горячее варенье переложить в стерильные банки и закатать. Получится полезное лакомство для ребенка.
Когда наступят зимние вечера, не нужно беспокоиться о том, что дать ребенку для повышения иммунитета, от простуды и других заболеваний.
Горячий чай из шиповника, свежий хлеб с джемом из шиповника помогут вам повысить здоровье и наслаждаться зимней погодой.
Можно делать соки из плодов шиповника, сироп, настой (1-2 ст. л. плодов на стакан кипящей воды, желательно с медом или малиновым варением несколько раз в день), настойки на свежих плодах (1:3-1:5 на спирту 30-40%). Сушеные плоды перед переработкой должны быть в дробленом виде. Измельченные семена тоже выделяют ценные компоненты.
К активным компонентам плодов шиповника относятся витамин C (аскорбиновая кислота), яблочная кислота, янтарная кислота, лимонная кислота, каротиноиды 0,01-0,05% (ликопен), фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты в семенах, пектин (3,4-4,6%), дубильные вещества (3%), флавоноиды 0,01-0,35%, антоцианы, эфирное масло, сапонины. Шиповник (плоды) содержит галактолипиды, которые оказывают противовоспалительное действие и применяются как противоревматическое средство. Они особенно полезны в лечении остеоартрита. Содержание полифенолов в плодах шиповника составляет 2-2,64%, катехины 0,8-0,91%.
Плоды шиповника обладают общеукрепляющим действием. Витамин C стимулирует иммунную систему организма при простудных заболеваниях, беременности, чрезмерной слабости кровеносных сосудов, желчнокаменной болезни. Дикую розу применяют и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, диарее, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, ревматизме и ожогах.
Экстракты шиповника рекомендуются женщинам во время беременности и кормления грудью, людям с общей слабостью организма. Из плодов шиповника получают масло, содержащее витамин Е, каротиноиды, стерины и ненасыщенные жирные кислоты. Применяются они в физиотерапии для лечения воспалительных процессов кожи, ожогов и трудно заживающих ран.
Шиповник имеет и увлажняющее, смягчающее и разглаживающее кожу действие. Эти свойства возникают благодаря содержащимся в нем витаминам и пектинам. Отшелушивающее действие фруктовых кислот в нем используется в лечении акне и угревой сыпи кожи. Кроме того, эти кислоты уменьшают сухость кожи в результате стимуляции биосинтеза керамидов и роста их уровня в эпидермисе.
Образующийся из бета-каротина витамин А вместе с аскорбиновой кислотой осветляют кожу и предотвращают пигментацию. А содержащийся в шиповнике комплекс витаминов группы B является эффективным средством для лечения себореи кожи и предотвращает ее сухость.
Показания к применению:
Лечебные средства из шиповника, повышающие иммунитет, абсолютно безопасны, их можно давать детям, беременным и кормящим женщинам.