Травяной чай для иммунитета является очень полезным напитком, который чаще всего пьют осенью и зимой. С наступлением холодных дней не найдется ни одного человека, который бы не переболел хотя бы обычной простудой, не говоря уже про грипп, пневмонию и прочие инфекционные заболевания дыхательных путей. Чтобы избежать подобной проблемы, нужно укрепить иммунную защиту человека. Травяные отвары и чаи хорошо помогают защитить организм от инфекционных болезней, но на их эффективность можно рассчитывать только, если пить подобный отвар или настой достаточно долго.
Один прием вряд ли что-либо изменит, так что лучше начинать профилактику простуд заранее. К тому же травяные напитки являются натуральными, так что они положительно влияют на организм человека, не вызывая побочные эффекты или аллергическую реакцию. Их разрешается пить в любой сезон года. Витаминизированные горячие напитки можно приготовить на основе самостоятельно собранных компонентов либо за неимением возможности закупить их в аптеках и специализированных магазинах.
Чай для повышения иммунитета можно приготовить на основе ромашки. Чтобы получить литр чая понадобится залить ложку соцветий ромашки стаканом кипятка. Средство должно настояться в термосе в течение 1,5 часов. Потом необходимо процедить и влить дополнительно ложку яблочного уксуса. Потом добавить 3 ложки лимонного сока и 5 ложек меда. Весь объем жидкости нужно выпить за день. Разрешается хранить напиток в термосе, чтобы он оставался горячим. Кстати, этот чай подойдет не только для иммунитета, но и для улучшения обмена веществ, так что его вполне можно употреблять во время диеты. Разрешается просто заваривать ромашку без добавления прочих ингредиентов. Пить такой чай следует 2 недели. Это поможет укрепить иммунитет и спасет от простуд, гриппа, бронхита, ангины и прочих напастей. Это связано с тем, что в состав соцветий ромашки входят флавоноиды и полифенолы, поэтому чай имеет бактерицидные свойства, а также является хорошим антиоксидантом.
Самый эффективный витаминизированный чай выходит на основе шиповника. Приготовить его очень просто. Нужно промыть ягоды, высыпать их в термос, а потом залить кипятком. Лучше сделать это перед сном. В чай разрешается добавить мед или сахар. Понадобится 2 ложки ягоды на 0,5 л воды. Кстати, ягоды разрешается заливать кипятком дважды. В ягодах шиповника содержится множество витаминов: Р, К, Е, В, С, А. Причем аскорбиновой кислоты в шиповнике в 50 раза больше, чем в лимонном соке.
Очень полезно использовать калину. Она не только помогает устранить кашель, но и укрепляет иммунную защиту человека. Можно просто заваривать ягоды в кипятке либо предварительно растолочь их до образования кашицы. Потом ее заливают кипятком и добавляют мед.
Вкусный напиток выходит с добавлением липы. К примеру, можно четверть стакана сушеных цветов липы и залить их 1 л кипятка. Средство должно настояться в течение 15 минут. Разрешается подсластить напиток. Кстати, такой чай с травами очень полезен и маленьким детям.
Для укрепления иммунитета можно воспользоваться хвойными шишками и иголочками. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Зимой он будет самым полезным. Веточки с иголками нужно измельчить. Понадобится 4 ложки сырья тщательно промыть в холодной воде, а потом заварить в термосе с 1 л кипятка. Через сутки можно пить. Придется выдержать определенный режим. Разрешается принимать по чашке в сутки в течение 3 недель. Такой курс можно проходить только 1 раз в год. Этот напиток полезен от простуд, при малокровии, инфекционных заболеваниях, для укрепления иммунитета и при упадке сил.
Для чая подойдет женьшень, земляника, клюква, каркадэ, первоцвет, чабрец и прочие травы.
Методы закаливания.
Особенности закаливания солнцем.
Как вылечить ВИЧ? Подробнее>>
Чтобы готовить лекарственные напитки, можно смешивать различные компоненты. Вкусный и полезный чай для повышения иммунитета можно приготовить на основе плодов калины, шиповника с добавлением листьев шалфея и мелиссы. Все компоненты необходимо брать в равных пропорциях. Далее весь сбор нужно засыпать в термос и залить кипятком. Через 2 часа чай настоится, и его можно будет пить после процеживания. Разрешается добавить несколько капель облепихового масла. Обязательно следует подсластить напиток медом. Разрешается выпивать по 0,5 стакана каждый день по 2 раза. Курс приема этого средства длится 1-2 недели.
Еще один нужный чай с травами для иммунитета готовится на основе побегов лимонника, листьев крапивы и шалфея. Шалфея потребуется 1 часть, а других компонентов по 3 части. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка этого сбора заливается стаканом кипятка. Жидкость должна настояться в термосе в течение 1-2 часов. Разрешается добавлять в напиток мед. Это только усиливает его лечебный эффект. Лучше принимать его каждое утро в течение 10 суток. Помимо укрепления иммунитета, настой сможет очистить организм от вредных веществ и шлаков, т.к. в его состав входит крапива, которая обладает именно очищающими свойствами.
Вкусный чай из трав для иммунитета можно приготовить на основе 25 г тимьяна, 15 г листвы ежевики, 20 ягод шиповника и 40 г душицы.
Все компоненты нужно засыпать в чайничек (желательно из фарфора). Понадобится 1,5 ложки этого травяного сбора. Потом в емкость заливается кипяток. Через 30 минут чай настоится. Пить его следует по трет стакана 3 раза в сутки. Курс лечения займет 1-2 недели.
Очень полезно смешивать чабрец, черную смородину, шиповник и малину. Нужно взять по 2 ложки всех компонентов и тщательно смешать. Потом их заливают 1 л кипятка и варят на паровой бане в течение 20 минут. Еще полчаса уйдет на то, чтобы лекарство настоялось и остыло. Потом его нужно процедить и пить каждый день.
Можно воспользоваться сбором на основе рябины, черной смородины и малины. Причем разрешается использовать и листья, и ягоды. Оптимальный вариант выходит из ягод рябины и малины и листьев смородины. Понадобится взять по 2 ложки каждого ингредиента. Сбор следует залить 0,5 л кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут.
Все популярнее становится «Монастырский чай», рецепту которого уже несколько столетий. Кстати, монастырский чай для различных целей имеет разные модификации рецептуры. Его можно приготовить самостоятельно. Например, для укрепления иммунной защиты подойдет сбор на основе 1 ложки плодов шиповника и корней девясила. Сбор заливается кипятком и варится на слабом огне 15 минут. Потом он должен дополнительно настояться еще 20-30 минут. Кроме того, в этот отвар следует добавить по 2 ложки зеленого либо черного чая и ложку зверобоя и душицы. Отвар должен настояться в течение часа, а потом его можно пить. Получится отличная заварка, так что напиток лучше разбавлять с кипятком.
Если уже начали проявляться признаки простуды, то можно укрепить иммунитет с помощью чая, где используются такие травы как листья крапивы (3 части), плоды шиповника (3 части), плоды черной смородины (1 часть) и корни моркови (3 части). На 2 чайные ложки этого сбора понадобится 500 мл кипятка. Средство следует варить 10 минут, а потом дополнительно настаивать 4 часа. Разрешается принимать такой напиток по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Самочувствие быстро улучшиться.
Травяные чаи для укрепления иммунитета является очень полезными для каждого человека, особенно в холодную дождливую погоду, когда риск подхватить инфекцию резко возрастает. Их можно готовить как на основе моносбора, так и с использованием различных компонентов. Обязательно следует добавлять мед, т.к. он делает напиток еще более полезным.
Напитки из трав для иммунитета не только помогают организму восполнить запасы полезных микроэлементов и витаминов, но обладают дополнительными укрепляющими и очищающими свойствами. Эти горячие напитки можно использовать для людей любого возраста.