Современный ритм жизни требует от человека здорового питания. Продукты, укрепляющие иммунитет, способствуют сопротивлению человеческого организма всевозможным вирусам, бактериям, грибам. Хорошее состояние иммунной системы гарантирует стабильность организма на клеточном уровне и неплохую противоопухолевую защиту.
Иммунитет можно условно разделить на два типа:
Состояние иммунной системы зависит от ряда внешних факторов, которые могут оказывать пагубное воздействие на организм человека. Среди факторов, которые негативно влияют на иммунную систему можно выделить:
Для ликвидации влияния этих негативных факторов на иммунитет человека необходимо есть здоровую пищу, вести здоровый образ жизни и обеспечить организму полноценный отдых.
Полноценное питание должно обязательно включать продукты, укрепляющие иммунитет.
Такие продукты в полноценном объеме содержат:
Цинк играет важную роль в формировании и укреплении иммунной системы. Этот микроэлемент участвует в формировании и синтезе фагоцитов – клеток, отвечающих за иммунитет. Молекулы цинка облегчают усвоение витаминов А и С. Из продуктов с высоким содержанием цинка можно выделить:
Йод является основным элементом, который участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Эти гормоны тоже нужны для поддержания иммунитета. Йод в изобилии содержится в следующих продуктах:
Селен – микроэлемент, который выполняет защиту иммунной системы и повышает выработку антител. Селен блокирует синтез свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние клеток. Элемент предупреждает воспалительные процессы, болезни сердца и сосудистой системы. Человек ежедневно должен включать в свой рацион продукты для укрепления иммунитета, содержащие селен:
В большом количестве селен содержится в грибах, луке и чесноке.
Благодаря витаминам А, В, С, Е организм противодействует вирусам и бактериям. Витамин А оказывает положительное воздействие практически на все органы человеческого организма. Витамин укрепляет сосуды, стимулирует регенерацию тканей и клеток. Витамин А активизирует лейкоциты и способствует формированию противоопухолевого иммунитета. Для укрепления иммунной системы нужно систематически употреблять в пищу продукты, богатые витамином А:
Витамин В участвует в формировании нервной системы, помогает бороться со стрессом и инфекционными болезнями. Для укрепления иммунитета нужно включить в свой рацион следующие продукты с высоким содержанием витамина В:
Витамин С участвует в нормализации баланса сосудистой системы при различных воспалительных процессах. Витамин С позволяет в несколько раз повысить проницаемость стенок сосудов, обеспечить обменные и регенеративные процессы в клетках. Таким образом воспалительный процесс в клетках и тканях локализируется. Продукты для повышения иммунитета, богатые витамином С:
Витамин группы Е повышает активность клеток иммунной системы, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосудистую систему. Полезные продукты для иммунной системы с высоким содержанием витамина Е:
Восстанавливающие свойства витаминов неоспоримо, но для укрепления защитных сил организма необходимы белки, правильные жиры и углеводы.
Известно, что белки являются основным строительным материалом для развития, роста, восстановления и регенерации клеток и тканей. Еще белок участвует в образовании антител и лимфоцитов, которые активно противостоят вирусам и бактериям.
Белки состоят из аминокислот и осуществляют синтез иммуноглобулина. И сразу напрашивается вопрос, какие продукты повышают иммунитет и в достаточном количестве богаты на белок?
Продукты с высоким содержанием белка:
Жиры относят к веществам, которые заряжают наш организм энергией. Польза жиров заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты укрепляют и восстанавливают защитные силы организма. К основным функциям жиров относят:
Среди продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жиров можно выделить:
Углеводы – это основной источник энергии в человеческом организме. При прохождении пищеварительной цепочки они превращаются в глюкозу, которая поступает в кровеносную систему. Углеводы участвуют в регулировании обмена веществ, контролируют активность различных клеток и выводят токсины из организма.
К продуктам с высоким содержанием углеводов относят:
В отдельную группу стоит отнести пищевые волокна, которые выступают натуральным антидотом к всевозможным ядам и токсинам. Они активизируют и укрепляют иммунитет, снимают различные воспаления. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в цитрусовых, злаках, яблоках, орехах и семечках.
Более точно сказать, что лучше употреблять для укрепления организма, может только лечащий врач после обследования на наличие противопоказаний и аллергии на те или иные продукты.