К сожалению, важность употребления овощей для иммунитета принято недооценивать. Ослабленная иммунная система неэффективно противодействует факторам, наносящим вред организму, слабо распознает и борется с вирусами, грибками, бактериями, гельминтами и опухолями. Поскольку многие клетки иммунной системы расположены в кишечнике, то правильное питание с употреблением в пищу овощей – один из доступных методов ежедневного укрепления иммунитета.
Чтобы воздействовать на иммунную систему продуктивно, нужно знать, какие овощи повышают иммунитет. Часто в погоне за эффективными средствами люди покупают экзотические продукты, забывая об исконно русских растениях, привычных нам с детства. А ведь морковь, свекла и репа поддерживают иммунитет ничуть не хуже кольраби или савойской капусты.
О природном антисептике-чесноке можно слагать легенды. Его активным компонентом является аллицин, который в кишечнике превращается в компонент, защищающий клетки от серьезных сбоев. Содержится в нем также и селен, помогающий увеличивать количество клеток, борющихся с болезнетворными микроорганизмами и раком. В период эпидемий чеснок просто необходимо добавлять в пищу, чтобы поддержать организм и не допустить простудных заболеваний.
В семействе крестоцветных каждый овощ для иммунитета хорош и полезен по-своему. Острый вкус им придают серосодержащие соединения, во время приготовления и дальнейшего переваривания превращающиеся в изотиоцианаты с неограниченными иммуностимулирующими возможностями. Противовирусные и антибактериальные компоненты найдены в брокколи, китайской капусте, брюссельской, белокочанной, цветной и красной, кольраби, редьке, горчице и хрене. Свойствами удерживать при хранении витамин C выделяется квашеная белокочанная капуста. Это очень важно, так как витамин C помогает выработке интерферона, борющегося с вирусами и помогающего укрепить иммунитет.
Природный очиститель свеклу в яркий бордовый цвет окрашивает каротиноид бетаин, нормализующий кровяное давление и жировой обмен. Высокое содержание клетчатки помогает отлично очищать от токсинов и ядов органы пищеварения и значительно снимать нагрузку с иммунной системы. Богата свекла железом, способствующим выработке эритроцитов, активно участвующих в стимуляции борьбы белых кровяных телец с возбудителями болезней. Витамины P и C, а также бета-каротин делают мощным иммуностимулятором болгарский перец, все разновидности которого равны между собой по содержанию витамина C, а вот по содержанию витамина A лидируют красные сорта.
Ярко-оранжевая морковь содержит столько полезных веществ, что может хорошо укрепить ослабленный иммунитет. Антиоксидант бета-каротин уничтожает свободные радикалы, сохраняет целостность клеток, а в организме превращается в витамин A – еще более мощный антиоксидант, восстанавливающий слабый иммунитет. Поскольку витамин A относится к жирорастворимым, морковь лучше употреблять с растительным маслом, сливками или сметаной.
В помидорах, как и в прочих розовых и красных овощах, содержится ликопин, похожий по свойствам на бета-каротин и помогающий лейкоцитам расправляться с микробами и бактериями. Салат с помидорами, заправленный оливковым маслом, очистит кишечник и нормализует кровообращение. После тепловой обработки ликопин может гораздо эффективнее укрепить иммунитет, но вряд ли найдутся желающие есть вареные помидоры. А вот в пицце и овощном супе вещество проявит свои целебные силы.
Иммунная система нуждается в натуральных витаминах и микроэлементах, от ее укрепления зависит состояние здоровья, но при любом заболевании нужно обсуждать с лечащим врачом, есть ли в диетическом рационе место для овощей, поднимающих иммунитет.
Чтобы овощи эффективнее поднимали иммунитет, народная медицина предлагает следующие рецепты:
Польза овощей несомненна, и каждый из них способен поднять иммунитет, но в некоторых случаях их употребление запрещается или ограничивается:
Сырые овощи гораздо полезнее, чем иммуномодулирующие таблетки и капсулы – витамины и минералы организм эффективнее усваивает в естественной форме.
Насыщенный необходимыми веществами организм спокойно и уверенно переживает зиму, приносящую эпидемии гриппа, и подготовленным встречает весну с ее авитаминозами. Умеренная и физическая активность, сезонные овощи и полноценный сон предохраняют от многих заболеваний.