В холодное время года нужно помнить о том, какие овощи и фрукты для повышения иммунитета следует постоянно употреблять в пищу. Как правило, они способны не только улучшить работу иммунной системы как у взрослого, так и у ребенка, но еще и очистить организм, насытить его всевозможными микроэлементами, полезными кислотами и витаминами.
Повседневный рацион человека должен быть богат полезными компонентами. При этом важно, чтобы пища содержала как можно меньше холестерина и жиров. Поэтому фрукты и овощи, повышающие иммунитет, должны обязательно присутствовать в повседневном рационе человека.
Для начала разберемся, какие же фрукты способны больше всего влиять на иммунитет человека. Нужно обязательно учитывать, что не круглый год фрукты оказывают большую пользу для здоровья. Очень важно запасаться витаминами от фруктов в сезон их активного созревания. Это поможет оградить организм от химикатов, которые иногда в большом количестве содержатся в покупных продуктах питания.
В первую очередь, для повышения иммунитета необходимо налегать на все цитрусовые. Это лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты. Такие фрукты содержат максимальное количество витамина С – аскорбиновой кислоты, которая как раз отвечает за иммунитет человека. Особенно полезно употреблять цитрусовые зимой, когда в организме наблюдается большая нехватка этой кислоты. К тому же зимой все эти плоды самые свежие, да и стоят на порядок дешевле.
Больше всего пользы приносят лимоны, которые необходимо добавлять в чай. Желательно пить чай с лимоном ежедневно, хотя бы вечером. Апельсины и мандарины нужно употреблять в пищу по мере возможности. Помимо витамина С, они содержат особые вещества, которые отвечают за настроение человека. Грейпфрут тоже очень полезен, он даже способен несколько снижать чувство голода, что очень важно для людей, которые желают похудеть.
Отличным вариантом для быстрого повышения не только иммунитета, но и гемоглобина, является гранат. Его ягоды лучше всего кушать осенью, когда наступает период естественного созревания. Ученые доказали, что самыми полезными для иммунитета считаются гранаты небольших размеров со светлой, почти белой, кожурой. К тому же ягоды такого граната еще и очень сладкие.
Айва, абрикос и ананас тоже хорошо могут повысить иммунитет человека. Кроме того, ананас способен поднимать настроение, делать человека более активным физически. Абрикос содержит большое количество калия и железа, которые отвечают за поддержание иммунных сил во время холодов.
Но наедаться абрикосами впрок лучше всего летом. Зимой следует отдать предпочтение консервированным абрикосам или абрикосовому соку с мякотью. Айва содержит в себе много фолиевой кислоты, которая отвечает как за иммунитет, так и за нормализацию процесса кроветворения.
Яблоки, смородина и клюква способны поддерживать на должном уровне нормальную иммунную систему человека. Поэтому необходимо стараться их кушать круглый год. При этом яблоки можно постоянно употреблять в свежем виде, так как в холодных помещениях они могут храниться достаточно долго, вплоть до наступления следующего сезона созревания плодов.
Кроме того, стоит помнить, абсолютно все фрукты ярко-оранжевой, желтой и красной окраски способны максимально повышать иммунитет человека, а также увеличивать количество антител, которые борются с бактериями и инфекциями. Все остальные плоды будут отлично поддерживать иммунитет человека.
А теперь что касается овощей. Для начала необходимо отметить, что, в принципе, человек употребляет овощи практически ежедневно. Но очень важно как можно чаще есть их именно в свежем виде. Если такой возможности нет, то желательно готовить овощи на пару или в духовке – так они потеряют минимум витаминов, которые очень нужны для поддержания иммунитета.
Самыми полезными овощами, которые отвечают за иммунитет человека, являются все овощи зеленого цвета.
Медики давно уже выяснили, что именно они образуют так называемую первую линию защиты, то есть интраэпителиальные эритроциты.
Особенно полезными для иммунной системы считаются крестоцветные овощи. Максимальное количество защитных клеток в организме помогает вырабатывать брокколи. Также популярностью в медицине пользуется цветная, пекинская и обыкновенная капуста, кабачки и зеленая репа. А вот огурцы не сильно влияют на иммунитет, так как в основном они отвечают за нормализацию уровня жидкости в организме. Тем не менее салат из свежей капусты с огурцами очень полезен. Только заправлять его рекомендуется не майонезом, а сметаной. Или же майонезом собственноручного домашнего приготовления.
Зелень, хоть она и не считается овощами, тоже очень хорошо влияет на иммунитет. Именно поэтому рекомендуется обязательно добавлять зеленый репчатый лук, петрушку, щавель, укроп и прочие травы в блюда с овощами. Эффект в этом случае усилится, а блюдо принесет большую пользу.
Очень полезны для формирования сильной иммунной системы морковь, свекла и тыква. Как правило, морковь в своем составе содержит много каротина, который, повышая иммунитет человека, способен даже в какой-то степени омолаживать клетки. Это оказывает потрясающий эффект на кожу.
Но употреблять морковь нужно очень осторожно. Дело в том, что свежий морковный сок в больших количествах способен менять цвет лица, делать его почти оранжевым. Лучше всего добавлять этот овощ в блюда, а для повышения общего иммунитета будет вполне достаточно половины стакана свежего морковного сока в день.
Немаловажное значение в формировании защиты организма играет свекла. Она содержит в себе большое количество бетаина, который, улучшая защитные функции, нормализует работу сердечно-сосудистой системы человека, способствует активному образованию клеток крови, если в организме отмечается их нехватка. А еще свекла отлично удаляет все радионуклиды, если употреблять ее в достаточных количествах в свежем виде. А это, в свою очередь, помогает нормально работать иммунной системе.
Тыква оказывает просто потрясающий эффект на иммунную систему женщин. Помимо общего целебного эффекта, этот овощ благотворно влияет на женскую половую систему. А это в будущем обязательно защитит организм от образования опухолей и прочих заболеваний по женской части. Для мужчин тыква тоже очень полезна как настоящая кладезь укрепляющих иммунитет витаминов.
Помидоры тоже отлично влияют на здоровье человека. Но они больше направлены на поддержание сил в организме, на выведение лишней жидкости и восстановление липидно-жирового баланса. Особенно полезно их есть людям, которые хотят одновременно похудеть и укрепить иммунитет.
Итак, какие овощи и фрукты повышают иммунитет человека, теперь стало ясно. Важно помнить, что лучше всего питаться сбалансировано, чтобы все овощи и фрукты употреблялись в небольших количествах. Отдавать же предпочтение какому-то одному продукту рекомендуется только при отдельных заболеваниях по рекомендации врача-диетолога.