С приближением холодов очень полезен имбирный напиток для иммунитета. Он подходит как для детей школьного возраста, так и для мам с папами. При наступлении холодов начинаются простуды, а этот напиток укрепит иммунитет вашего ребенка. Это растение полезно тем, что тонизирует организм, улучшает память, способствует перевариванию пищи, освежает цвет лица, а главное, помогает при простуде. Он обладает спазмолитическими, противовоспалительными, иммуностимулирующими и противовирусными свойствами. Из-за отсутствия противопоказаний напиток с имбирем для иммунитета можно использовать при комплексном лечении медикаментами. Но для этого следует посоветоваться с вашим врачом.
Пришло это растение к нам из Южной Азии. Сейчас его уже выращивают в Китае, Индии, Индонезии и в Западной Африке. Завезли его в Европу в Средние века и использовали как специи и лекарства.
Такой теплый чай можно употреблять в любом возрасте для улучшения иммунитета, при этом он отлично способствует выздоровлению.
Рассмотрим, как приготовить и как пить имбирь для повышения иммунитета. Для приготовления чудо-напитка потребуется:
Сначала берем имбирь и снимаем с него кожуру. Можно натереть на терке, а можно перемолоть в блендере, тогда надо будет только добавить немного воды, чтобы все хорошо измельчилось. Выкладываем получившуюся кашу в графин, в котором будет находиться чай. Из лимона выдавливаем весь сок, можно с мякотью, и выливаем в графин к имбирю. Выкладываем в эту же емкость мед. Если мед жидкий, то заливаем водой комнатной температуры. Если же он твердый, то нужно немного нагреть, чтобы мед растворился. Ни в коем случае не кипятком, а то все полезные вещества и витамины исчезнут. Теперь следует дать напитку настояться около часа, а после можно употреблять.
Желательно пить его утром, в обед и вечером по одному стакану. Хранить его лучше в холодильнике, но холодным пить нельзя, нужно перед тем, как будете употреблять, заранее достать его, чтобы он стал комнатной температуры. Также можно разогревать на водяной бане, но не кипятить. Чтобы избавиться от кашля и простуды, нужно приготовить имбирный чай. Для него потребуется:
Для начала очистите имбирь и мелко натрите его. Молоко нагреваете и добавляете туда кашицу, которая получилась. Добавляете мед, все перемешиваете. Даете настояться в тепле 30-40 минут. По истечении времени выпиваете. В день рекомендуется выпить хотя бы 2 стакана. Опробуйте этот великолепный напиток с имбирем и будьте здоровы.
Еще один полезный рецепт имбирного чая с финиками, для приготовления которого понадобится:
Готовится этот чай очень быстро. Необходимо смешать чай с тертым имбирем, добавив затем финики. Залейте это все горячей водой и оставьте настаиваться около получаса. Процедите по желанию и употребляйте за полчаса до еды. Предварительно следует нагревать, а пить лучше небольшими глотками. Этот чай подходит для любителей фиников. К тому же финики тоже содержат большое количество витаминов для повышения тонуса организма.
Если хотите улучшить свой иммунитет летом в жаркую погоду и заодно освежиться, то можно использовать нижепредставленные рецепты:
Для приготовления первого напитка понадобится:
В горячую воду нужно высыпать натертый имбирь, добавить мед и перемешать, чтобы мед растворился. Вылейте сок и добавьте пряности по желанию, к примеру, отлично подойдет кардамон или корица. Поставьте в теплое место или укутайте полотенцем, а через 15 минут добавьте пару веточек мяты. И оставьте еще на 20 минут. По истечении срока можно пить, предварительно нагрев.
Напиток с лимоном и мятой. Имбирь содержит витамин А и В, минералы и эфирные масла. В лимоне содержится большое количество витамина С и А, а мята обладает успокаивающими свойствами и усиливает действия предыдущих ингредиентов. Напиток хорошо освежает в жаркую и душную погоду, при этом он подходит для повышения тонуса организма. Для приготовления этого напитка потребуется:
Очищенный имбирь и лимон перемешиваете в блендере. Затем добавляете мяту и заливаете горячей водой. Оставьте настаиваться 30 минут, и можно употреблять. Но не переборщите: не более 3-х стаканов в день.
Для любителей имбиря хотелось бы представить еще рецепт варенья. Ведь само растение не только полезное и богатое витаминами, но и вкусное. Поэтому можно совмещать полезное с приятным. Для приготовления варенья понадобится:
Для начала основной ингредиент очищается и нарезается пластинами. С лимоном проделываете то же самое. Перемешиваете два этих ингредиента, после чего добавляете сахарный песок. Ставите эту смесь на слабый огонь и варите до тех пор, пока имбирь не станет мягким. Нужно постоянно мешать, чтобы не подгорало. После этого следует выключить огонь и дать варенью остыть. Остывшее лакомство раскладываете по стерилизованным банкам и закатываете.
Зимой можно есть имбирь с лимоном для укрепления организма и предотвращения простудного заболевания. Удобно и вкусно достать баночку и добавлять по несколько ложек в чай.
Имбирь полезен в любом виде, поэтому можно выбирать любой вариант обработки. Употребляя его, можно ощутить защиту и улучшение самочувствия.