С наступлением холодов почти все начинают болеть. Конечно, человек, заботящийся о своем здоровье, задумывается о том, как поднять иммунитет после простуды. Многие, переболев, тут же начинают вести прежний образ жизни, забыв о том, что организму нужно помочь восстановиться после болезни. Во время борьбы с инфекцией при простуде в организме тратится много иммунных клеток. Если иммунитет не восстанавливать, могут возникнуть серьезные осложнения после болезни.
Восстановление иммунитета после простуды – сложный процесс. Практически все люди после болезни чувствуют себя уставшими, разбитыми, обессиленными. Это и есть последствия борьбы иммунитета с инфекцией – астенический синдром. Симптомов болезни может уже не быть, температура спала, кашель и насморк прошли, ломоты в мышцах нет. Но чтобы восстановиться, организму необходимо не меньше двух недель. После простуды организму тяжелее контролировать все процессы. Именно поэтому после выздоровления сохраняется повышенная температура тела примерно у 10% переболевших. Вышеперечисленные симптомы могут присутствовать у некоторых людей. Но стоит более серьезно задуматься, если:
Весь период восстановления следует соблюдать постельный режим. Сейчас мало кто уходит на больничный, чаще люди “переносят простуду на ногах”. А если и лечатся дома, то выходят на работу через неделю. Организму, ослабленному болезнью, приходится бороться с дополнительными нагрузками и стрессом. Если на работу пришлось выйти раньше, не дожидаясь полнейшего выздоровления, нужно очень внимательно следить за своим самочувствием.
Опасные симптомы:
Именно в связи со всем вышеперечисленным медики настоятельно рекомендуют при сохранении температуры более двух недель обращаться в больницу. Даже если самочувствие хорошее и простуда явно отступила, а дышать стало легче, не стоит забывать о своем здоровье.
После болезни могут ощущаться слабость, снижение работоспособности, проблемы с кожей, волосами и ногтями. Это происходит из-за нехватки витаминов и жизненно важных микроэлементов. Нужно принимать витаминные комплексы, которые восполнят такую нехватку. Лучше перед покупкой проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет для пациента подходящие витамины. Они должны быть определены с учетом индивидуальных особенностей организма и ритма жизни.
Стоит пересмотреть свой привычный рацион и включить в него продукты, содержащие белок. Нежирная рыба и мясо, грибы, горох, фасоль, орехи, икра – все эти продукты содержат много белка. Поэтому их стоит употреблять ежедневно.
Хорошо восполнят нехватку витаминов пророщенные семена. Пшеница, капуста, редис, горчица, тмин, рожь, соя, горох, тыква, лен, салат, кунжут, подсолнечник, чечевица, люцерна – ростки семян этих культур помогут восстановиться организму. Чтобы прорастить их самостоятельно, следует замочить семена в воде. Когда появятся ростки, семя можно съедать. Из пророщенных семян можно готовить салат. Чтобы восполнить суточную дозу витаминов, можно съедать ежедневно 2 большие ложки семени пшеницы и столько же семян гороха. А если к этому добавить один лимон, то польза будет неоценима. Чтобы справиться с нехваткой витамина В, нужно есть больше цельнозерновых каш из гречки, овса, перловки, риса и пшена.
Выпечку, макароны, белый хлеб и кондитерские изделия употреблять в период восстановления не рекомендуется. Если организму не хватает железа, лития, то новые иммунные клетки в крови будут образовываться медленнее. За счет кальция, цинка и меди вырабатывается защитный белок – интерферон. Чем ниже в организме уровень магния и селена, тем хуже в теле вырабатываются антитела. Йод играет очень важную роль в процессе восстановления иммунитета после простуды. Его участие почти во всех видах обменных процессов организма очень велико. Поэтому следует есть морскую капусту, морепродукты, продуты, обогащенные йодом искусственно.
При простуде и после нее очень важно поддерживать необходимый уровень ферментов.
Они играют огромную роль во всех процессах, протекающих в организме. Пищеварительная система, нервные импульсы, иммунные сигналы ускорения и замедления реакций – для всего этого необходимы ферменты. Их необходимо получать из пищи в натуральном виде. Много ферментов содержат свежие овощи, зелень, пророщенные семена растений, кисломолочная продукция, фрукты. Немало ферментов в квашеных овощах, например, в капусте.
Если каждый день пить два стакана кефира, то этого будет уже достаточно для поддержания необходимого уровня ферментов. Покупные йогурты почти не содержат полезных веществ, поэтому лучше делать их самостоятельно. Тем более что сегодня можно найти много полезных и вкусных рецептов. Полезно при простуде и после нее пить свежевыжатые соки. Двух стаканов в день будет вполне достаточно. Квашеные овощи послужат прекрасным гарниром к мясу или рыбе. В детский рацион лучше включить свежие овощи, зелень и кефир.
Такие растения, как чага, женьшень (его корень), лимонник, календула, ромашка, лук и чеснок, способствуют образованию лимфоцитов и антител и регулируют клеточный иммунитет. Они помогут и во время простуды, и после нее. Обязательным условием восстановительного периода после простуды является чистка печени и почек. Во время болезни человек принимает много таблеток и лекарств, которые выводятся из организма через почки и печень. И часть вредных веществ оседает на органах, что, естественно, сказывается отрицательно на самочувствии. Поэтому очень важно очистить почки и печень от малополезных частиц. После болезни организму нужна детоксикация. В организме остается очень много токсинов после усиленной борьбы клеток с вирусом, которые отравляют его. Вывести токсины после простуды способны помочь мускатный орех, клюква, брусника, имбирь, корица, травяной чай, щелочная минералка.
Итак, если человек задумался над тем, как повысить иммунитет при простуде, и решил помочь организму, то список вышеперечисленных продуктов должен висеть у него на кухне.