Аллергия на шоколад, лечение которой представляет собой целый комплекс различных мероприятий, является одним из видов пищевой аллергии. Причины развития такого патологического состояния весьма разнообразны.
Для того, чтобы понять как вылечить аллергию на шоколад, необходимо разобраться в сути происходящих в организме человека патологических изменений.
Аллергическая реакция – это патологическое состояние, которое возникает как следствие повышенной чувствительности организма к внешним раздражителям различной этиологии. Основной причиной развития подобных патологических реакций является резкая смена условий жизни человека. Что имеется ввиду? Часто различные иммунные реакции организма развиваются по причине воздействия различных внешних раздражителей.
Если смотреть на проблему глобально, то человек, хоть и является существом, воплощающим высшую ступень развития жизни, является лишь одним из видов приматов, то есть животным. Каждый вид животных имеет определенную норму адаптации вида, то есть способность развивать определенные признаки, способствующие выживанию. Резкая смена режима питания и климатических условий, постоянный контакт с химическими веществами и урбанизация сделали человека уязвимым и слабым. От воздействия внешних факторов страдает, прежде всего, иммунная система человека. Именно реактивность иммунитета и является определяющим фактором в развитии сенсибилизации, то есть повышения чувствительности организма человека к определенным внешним раздражителям.
Также можно сказать, что аллергия – это реакция на взаимодействие с аллергеном. Аллерген – это внешний раздражитель, который вызывает ответную реакцию организма. Аллергеном может быть что угодно: домашняя пыль, косметика, моющие средства и продукты питания. Если для одних людей эти “внешний раздражители” абсолютно безвредны, то люди, имеющие определенную предрасположенность к аллергическим реакциям, должны избегать контакта с аллергенами.
Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами?
Как принимать настойку эхинацеи для иммунитета?
Смесь для иммунитета. Подробнее>>
Кроме того, что аллергия возникает как следствие контакта с аллергеном, существует ряд факторов, предрасполагающих к развитию аллергических реакций.
Среди патологических состояний, способствующих развитию аллергии на шоколад и другие пищевые продукты можно выделить следующие:
Все эти факторы ослабляют организм и иммунитет человека и делают его восприимчивым к различным раздражителям, коими и являются различные пищевые аллергены.
Как проявляется аллергия на шоколад? Признаки и симптомы аллергии бывают очень разнообразны. Это связано с тем, что когда в организм человека попадает аллерген, в нем начинают циркулировать антитела, которые вызывают аллергическую реакцию немедленного типа. Аллергическая реакция немедленного типа представляет собой иммунный ответ организма на аллерген. Таким образом, спустя 15-20 минут после того, как вы съели кусок шоколада, у вас могут появиться первые признаки аллергии, если в организме уже произошел процесс сенсибилизации и выработались антитела, которые активно начинают разрушать аллерген.
Сразу после того, как аллерген попал в организм человека, у него появляются следующие характерные признаки:
Кроме того, пациенты с выраженной пищевой аллергией страдают от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Они часто страдают от запоров или, напротив, диареи, а также от колик, снижения аппетита и тяжести в желудке. Кроме того, у пациента может наблюдаться рвота, когда рвотные массы представляют собой не переваренное содержимое желудка.
Для пищевой аллергии весьма характерны кожные проявления, причем у детей они встречаются чаще, чем у взрослых пациентов и более ярко выражены. Кожные высыпания представляются в виде крапивницы или высыпаний различного размера и локализации. При этом кожа пациента сильно чешется, что приводит к расчесыванию. У детей нередко расчесывание аллергической сыпи приводит к ее вторичному инфицированию и воспалению кожных покровов.
Аллергические реакции могут стать причиной развития серьезных осложнений, угрожающих здоровью и жизни пациентов. Именно по этой причине, при первых проявлениях аллергических реакций следует немедленно обращаться к врачу.
Лечение аллергии на шоколад следует начать с того, что пищевой аллерген следует полностью исключить из рациона питания пациента. На ряду с этим, следует назначить пациенту различные противоаллергические (антигистаминные) препараты, которые способны быстро и эффективно бороться с такими симптомами пищевой аллергии как отек слизистых оболочек, кожный зуд и так далее. Так же может быть назначена симптоматическая терапия, направленная на устранение симптомов заболевания со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) или органов дыхания.
Высокоэффективным признан такой метод лечения аллергии на шоколад как аллергенспецифическое иммунологическое лечение. Данный метод заключается в том, что пациенту “прививают” определенные аллергены и организм постепенно привыкает к ним и перестает на них реагировать.
Стоит понимать, что аллергия на шоколад – это достаточно серьезное заболевание, требующее специфического лечения.
Не стоит заниматься самолечением и испытывать на себе сомнительные средства от аллергии. При первых симптомах заболевания следует немедленно обратиться к врачу – аллергологу, который определит тяжесть патологического процесса и назначит адекватную терапию и соответствующую диету.