Многих людей, которые обнаружили у себя признаки аллергии, волнует вопрос, на какие продукты может быть аллергия. Во многих продуктах содержатся неприемлемые для человеческого организма белки растительного и животного происхождения.
Аллергия – это реакция организма на тот или иной раздражитель. Она может появиться в абсолютно любом возрасте. Врачи утверждают, что аллергия может быть на любые продукты. Люди, страдающие этим недугом, обычно четко знают, какие конкретно продукты вызывают аллергию и стараются избегать такой еды.
Нужно знать, какие продукты могут вызвать аллергию?
Это может быть молоко и молочные продукты. Человеку, страдающему аллергией на этот продукт, следует отказаться не только от самого молока в чистом виде, но и от сыра, творога, кефира, ряженки, простокваши, мороженого, сливочного масло и так далее.
Но стоит помнить, что молоко содержится и в таких продуктах, на которые даже сложно подумать. К ним относятся: макароны и любые макаронные изделия, хлеб, кондитерские изделия и даже конфеты. Стоит особо обратить внимания на говядину, так как в этом мясе, а особенно в телятине, содержится так же значительное количество молока.
То есть от говядины тоже придется отказаться. Зато можно употреблять в пищу свинину во всех видах, нежирную рыбу, мясо птицы, масла только растительного происхождения, хлеб и хлебобулочные изделия, при производстве которых не используется молоко, любые крупы и бобовые культуры. Стоит отметить то, что при кипячении молока почти все аллергены убиваются, поэтому некоторые люди, не перенося молоко свежее, вполне могут усваивать молоко кипяченое.
У некоторых людей бывает аллергия на злаковые, так как организм имеет индивидуальную к ним непереносимость. В данном случае человеку нельзя: макароны, хлеб, кондитерские изделия, да и вообще любую выпечку. Можно: гречневую крупу, любое мясо, бобовые культуры, молоко и молочные продукты, любые фрукты и овощи.
Фрукты и овощи тоже являются аллергенами. Чаще всего при аллергии на фрукты нельзя употреблять яблоки и груши, а также косточковые фрукты. Аллергия может возникать так же на орехи: арахис, грецкий орех, миндаль.
Если есть аллергия на яйца, то придется отказаться от хлеба, сдобной выпечки, любых соусов, в состав которых входят яйца, от майонеза, макарон и макаронных изделий. Можно употреблять в пищу: хлебобулочные изделия, но только такие, при выработке которых не были использованы яйца, молоко и любые молочные продукты, нежирную рыбу, свинину, говядину, любую птицу, любые крупы, а так же фрукты и овощи. Бывает так, что приступы у человека вызывает не яйцо в целом, а только отдельные его составляющие: желток или белок.
Вызывают аллергию и подушки из перьев. Для людей с такой непереносимостью стоит приобрести специальные подушки с искусственным наполнителем, например, с синтепоном.
При аллергии на рыбу придется отказаться не только от рыбы непосредственно, но и от абсолютно любых морепродуктов: крабов, раков, кальмаров, омаров, креветок, мидий, устриц и так далее. Значительный минус здесь в том, что рыба один из самых богатых источников йода для организма, поэтому восполнять отсутствие йода придется за счет других продуктов, или идти на консультацию к специалисту, для того, чтоб он выписал йод в таблетках или витаминах. В отличие от молока, которое может усваиваться в кипяченом виде, рыба мало теряет вещества, вызывающие аллергию, они переходят в бульон, и даже в пар, вдыхание которого тоже может вызвать приступ. Поэтому аллергику нельзя употреблять в пищу даже рыбный бульон. Маловероятна, но вполне возможна аллергия на косметические тени для век, которые делаются на основе рыбной чешуи.
Причинами аллергии могут быть хронический стресс, плохая экология, употребление тех или иных лекарственных препаратов в чрезмерных количествах и без рекомендации лечащего врача, наследственная предрасположенность, нарушения в процессе работы обмена веществ.
Как определить, на какие продукты аллергия? Точно сказать об этом может только врач-аллерголог, он установит причину, поставит диагноз и вместе с больным обсудит, какие продукты есть ему категорически запрещается, а какие можно есть в очень ограниченных количествах.
Для того, чтобы врач точно выявил, какие продукты вызывают аллергию, в течение нескольких дней следует вести дневник, в котором нужно записывать все, что съел за день с указанием точного времени. Так же в этот дневник нужно включать название и дозы лекарственных препаратов, которые принимаешь, витаминов или других пищевых добавок.
Виды закаливания.
ВИЧ: как вылечить?
Закаливание солнцем. Подробнее>>
Как только врач установит, на какие продукты у пациента аллергия, он порекомендует ему полностью исключить из рациона этот продукт, а так же те блюда, в которые этот продукт добавляется. Человеку, при покупке того или иного продукта, теперь придется внимательнейшим образом читать состав на упаковке.
Но не все люди застрахованы от ошибок, поэтому любой человек может ошибиться и случайно съесть то, что ему нельзя ни в коем случае. При сильной или хронической форме аллергии это даже может вызвать анафилактический шок. Поэтому, для того, чтобы обезопасить себя, аллергик должен постоянно носить цепочку или браслет, на которой будет сказано, на что именно у него аллергия и как ему помочь. А так же такой человек должен всегда иметь с собой лекарство, так как анафилактический шок может привести даже к летальному исходу. Особенно хорошо об этом должны быть осведомлены родители, чей ребенок страдает аллергией, а так же воспитатели и учителя, в группах у которых есть такой ребенок. Так же во всех школах должны быть памятки, рассказывающие о том, что нужно делать, если у ребенка внезапно случился приступ аллергии.
Есть препараты, которые снимают симптомы аллергии, такие как кожный зуд, высыпания на коже, чихание, затрудненное дыхание. Опять же, такие препараты, их называют антигистаминными, следует принимать только по указанию лечащего врача. Особенностью этих лекарств является то, что они помогают в том случае, если лекарство было выпито непосредственно после приема пищи, которая содержит аллерген. Если кто-то думает, что можно принять антигистаминные, а потом есть пищу, на которую аллергия, он ошибается. Еще нет лекарств такого действия, которые можно было бы принимать перед употреблением пищи, вызывающей аллергию. Так же не помогут антигистаминные препараты при анафилактическом шоке.
Аллергия – это довольно серьезная особенность организма, которая при халатном к ней отношении может привести даже к смерти.
Следует четко соблюдать все предписания лечащего врача и полностью исключать из рациона те продукты, которые могут вызвать такие проблемы, ведь жизнь и здоровье каждого человека только в его собственных руках.
Поэтому, каждый аллергик должен придерживаться правила, что лучше не съесть в своей жизни большого количества продуктов, на которые аллергия, нежели съесть, а потом очень и очень пожалеть об этом. Но в некоторых случаях, если набраться терпения и не употреблять запрещенные продукт вообще, постепенно аллергия может пройти и все закончится благополучно.