Те, кто сталкивался с аллергией, знают, что это такое. Высыпания, зуд, насморк, кашель, отеки… Выходом может стать лечение яичной скорлупой аллергии. Если судить по многочисленным положительным отзывам, порошок из яичной скорлупы действительно лечит.
Яичная скорлупа – натуральный природный материал.
Ее действие основано на укреплении иммунитета, вследствие чего аллергические реакции либо уменьшаются, либо полностью устраняются.
У нее практически нет противопоказаний, поэтому рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Природный кальций, точнее, карбонат кальция, с легкостью усваивается нашим организмом. А в составе скорлупы яиц его находится свыше 90%! Помимо кальция, она содержит такие редкие в современной пище элементы, как кремний и молибден. Фосфор, магний, сера, железо, натрий – все они содержатся в яичной оболочке.
Для приготовления лекарства из скорлупы нужны куриные яйца и лимон. Именно куриные, а не утиные или гусиные. Какую скорлупу лучше использовать: сырую или вареную? Тут мнения расходятся. Сырая оболочка сохраняет в себе максимум полезных свойств и веществ. Именно в таком виде ее создала природа. И усвоение ее человеческим организмом происходит лучше. Однако есть другая категория людей, которые отдают свой выбор в пользу скорлупы, прошедшей термическую обработку.
Они считают, что лучше перестраховаться и подвергнуть яйцо отвариванию, чтобы наверняка уничтожить все микробы и бактерии на его поверхности. Поэтому, какой вид скорлупы использовать, решает каждый для себя индивидуально.
В обоих случаях перед применением яйцо тщательно моется. Лучше это делать щеткой и с использованием детского мыла. Затем яйцо разбивается, желток с белком выливаются в емкость для дальнейшего использования в приготовлении блюд, а скорлупа очищается от внутренней пленки, еще раз промывается и сушится. Во втором случае яйцо варится 5-7 минут, затем освобождается от содержимого и от внутренней пленки и тоже высушивается.
Важно: нельзя сушить скорлупу на открытом солнце или на плите.
Теперь высушенную оболочку нужно измельчить в порошкообразное состояние. Лучше всего это сделать с помощью ступки и пестика, желательно фарфоровых, но подойдет и кофемолка. Приготовленный порошок ссыпается в стеклянную емкость, желательно из темного стекла, и хранится в темном месте. Срок хранения неограничен.
При использовании скорлупы сырых яиц лучше брать белые яйца, в отварном случае цвет яиц значения не имеет.
Важно: для детей порошок делается из предварительно сваренного яйца. Все яйца должны быть свежими и по возможности домашними.
В самом начале мы упоминали, что, помимо яиц, нам понадобится лимон. Вернее, его сок. Лимонный сок, воздействуя на яичный порошок, вызывает химическую реакцию, благодаря которой все активные компоненты переходят в форму, легко усваивающуюся организмом.
Важно: не подменяйте свежевыжатый лимонный сок магазинными аналогами или лимонной кислотой. Купить 1 лимон – небольшая трата денег, тем более что его хватит на несколько дней.
Как выжать лимонный сок, знают все. Нужно отрезать небольшую часть плода, а затем сдавить его в руке.
Принимать яичную скорлупу можно в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. Можно даже добавить ее в какое-нибудь блюдо, например в кашу. Хорошее сочетание натурального лекарства с кисломолочными продуктами, рыбьим жиром, яблочным соком и клюквенным морсом.
Суточную норму можно разделить на несколько приемов или съесть за один раз. Это не имеет никакого значения.
Некоторые специалисты советуют принимать природный кальций перед сном, мотивируя это тем, что ночью усвояемость кальция повышена.
Лечение аллергии у детей яичной скорлупой проводят следующими дозами:
Подростки после 14 лет и взрослые должны принимать по 1 ч. л. порошка в сутки.
Сока лимона необходимо столько, чтобы весь порошок охватила реакция. Обычно это 3-5 капель.
Хочется успокоить тех мам, у которых ребенок испытывает аллергию на куриные яйца: в скорлупе нет никаких белковых компонентов, провоцирующих аллергические реакции.
Больные аллергией утверждают, что прием яичного порошка значительно снизил количество продуктов-аллергенов, которые являлись причиной негативных реакций. Наиболее эффективно данное средство при пищевой аллергии и проявлениях на коже.
Врачи во мнении расходятся. Одни уверены, что необходимо вести параллельный прием антигистаминных средств и яичного порошка. Другие категорически с ними не согласны. Третьи относятся положительно к данному лечению, однако у них вызывает сомнение лимонный сок, который сам является сильным аллергеном. Если у кого есть сомнения на этот счет, вместо лимона можно «погасить» порошок соком калины или клюквы. Хотя некоторые аллергологи утверждают, что сок лимона после химической реакции с порошком теряет аллергические свойства.
Венгерские ученые доказали, что скорлупа яиц действует как абсорбент. В результате чувствительность организма к веществам-аллергенам снижается. В конечном итоге аллергия полностью вылечивается.
Поэтому если аллергия – неизменный спутник вашего существования, лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом по поводу приема данного народного средства.
Помимо снижения чувствительности к аллергенам, скорлупа оказывает ряд других положительных воздействий на организм человека:
Еще один несомненный плюс данного метода – минимальные затраты и доступность. Порошок не вызывает привыкания в отличие от многих лекарственных препаратов.
Для лечения яичной скорлупой аллергии необходимо пропить ее 3 месяца, а то и полгода. В любом случае курс не должен быть меньше месяца. Если принимать снадобье в профилактических целях, то можно остановиться и на 2 месяцах. Прием должен быть регулярным, без перерывов.
Помимо аллергии, порошком из яичной скорлупы можно лечить гастриты, диарею, мочекаменную болезнь, язву двенадцатиперстной кишки.
Противопоказанием к приему порошка является только наличие онкозаболеваний.