При таком заболевании, как аллергия на плесень, лечение и профилактика имеют большое значение для поддержания здоровья многих людей. Этот вид недуга широко распространен как среди взрослых, так и среди детей. Плесень – спутник человека. Она появляется из неоткуда, и справиться с ней непросто.
Это группа простейших организмов, относящихся к царству грибов. Все грибы питаются органикой – живой или мертвой. В первом случае эти организмы называются паразитами, во втором – детритоядными видами (детрит – это мертвая органика). Таким образом, грибы – это что-то среднее между растениями и животными. Они неподвижны как растения, но едят органику как животные. Однако к животным они все-таки ближе. Сходство проявляется не только в питании, но и в строении клетки. В клеточной стенке грибов есть такой же хитин, из которого построен внешний скелет насекомых.
Кроме того, в составе многих строительных материалов могут содержаться вещества, которые плесень способна перерабатывать. Таковыми могут быть: обойный клей, штукатурка, раствор, с помощью которого прикрепляется к стене кафельная плитка и т.п. Для человека с аллергией к плесени потенциально опасными являются старые дома, сделанные, например, из самана. Это большие блоки, сформированные из смеси глины, соломы и навоза копытных животных, обычно лошадей. Если сделать дом из недостаточно просушенных блоков, то в них заводится плесень. В результате человек будет страдать от сильной аллергии, хотя сам дом может быть сухой, теплый и уютный. Однако в таком доме всегда будут присутствовать споры плесени, которые и вызывают аллергию.
Плесень относится к грибам, питающимся мертвой органикой. Ее жизненная стратегия заключается в том, чтобы захватить пространство с достаточным количеством пищи и благоприятной средой. Против конкурентов этот гриб ведет химическую войну, выделяя в среду вещества, убивающие другие микроорганизмы. Главными конкурентами плесени являются простейшие животные и бактерии. Выделяемые плесенью вещества их убивают и позволяют этим грибам распространяться везде, где есть еда и подходящие условия. Химическое оружие плесени ученым удалось выделить в чистом виде. Оно называется пенициллином, то есть так же как и латинское название плесени. Так грибок, досаждающий людям, открыл эру антибиотиков и спас много жизней.
В природе редко удается обнаружить места концентрации и разрастания плесени. Мертвые тела животных и растений в естественных экосистемах редко покрываются ковром из плесени, потому что часто мацерация происходит с помощью бактерий. На самом деле плесень присутствует везде, где тепло, влажно и есть мертвая органика. Однако разрастаться и концентрироваться в одном месте ей мешает большое количество других организмов. В этих жестких условиях противостояний плесневые грибы избрали стратегию большой плодовитости и быстрого роста. Путь от прорастания споры до полного захвата куска органики и собственного размножения проходится этими грибами в несколько дней. И пусть грибы на этом кусочке органики погибнут, но их споры будут везде и всюду ждать своего часа.
В человеческих жилищах плесень поселяется и активизируется, потому что в них тепло и часто сыро. Однако только этих условий для ее распространения недостаточно. Этот гриб поселяется часто на вроде бы не подходящем для нее субстрате: на штукатурке, обоях, кафельной плитке и т.п. Возникает вопрос: а что же плесень там ест, если она питается органикой? Дело в том, что со временем в любом жилище накапливается органика, не заметная для человека. Это могут быть погибшие бактерии, водоросли, одноклеточные животные. По причине малого разнообразия всяких мелких организмов в квартирах часто нет хищников, то есть тех, кто поедал бы микроорганизмы и ограничивал бы их численность. Поэтому плесень может являться единственной группой организмов, способных поедать накопившуюся в жилищах органику.
Плесень может появиться и в новых многоэтажных домах, сделанных из непросушенных кирпичей. Гриб при этом поражает не сами кирпичи, а все, что накопилось между ними.
Плесень – это грибы, поэтому аллергия на плесень – это разновидность аллергии на грибы. Обычно так оно и есть: человек может одинаково реагировать на споры как подосиновиков, так и плесени. Однако встречается и повышенная чувствительность именно по отношению к спорам плесени. Для того чтобы выяснить, как проявляется аллергия на плесень, достаточно вспомнить симптомы аллергии на пыльцу растений.
У человека, погруженного в аллергены от плесени, появляются следующие признаки заболевания:
Реакция организма на плесень может проявляться не только в реакции слизистой оболочки дыхательных путей и глаз. Возможны покраснения и высыпания на коже, аритмия, тахикардия, перепады давления, проявления общей интоксикации организма, вплоть до выраженного тремора рук. Однако типичным признаком являются симптомы реакции дыхательной системы.
Прежде чем задаваться вопросом, как лечить аллергию на плесень, необходимо убедиться в том, что это действительно реакция на плесень.
Проверить это можно двумя способами: народным и медицинским. В первом случае человеку нужно на какое-то время уйти из помещения, где у него проявлялась аллергия. Обычно такому человеку становится лучше на свежем воздухе, а еще лучше – в природных условиях. В народе такое улучшение называют «кустотерапией». Однако лучше пойти на прием к аллергологу и сделать пробы на аллерген.
Если все подозрения на генезис аллергической реакции подтвердились, то всю оставшуюся жизнь человек должен держаться как можно дальше от плесени и тех жилищ, где она поселилась. Иногда это означает смену места жительства. Любые проявления аллергии должны сопровождаться приемом антигистаминных препаратов. К этому нужно относиться серьезно, потому что аллергия на плесень разрушает организм и является причиной возникновения многих хронических заболеваний.
Универсальным способом борьбы с любой аллергией является укрепление иммунной системы организма, занятие спортом и, конечно, диета. Следует избегать тяжелой пищи, оказывающей негативное воздействие на печень, а также любых продуктов, в составе которых есть грибы. Поскольку дрожжи – это тоже грибы, необходимо воздержаться от употребления продукции, произведенной с помощью процессов дрожжевого брожения.