Очень важно знать, как повысить иммунитет беременной женщине, чтобы обезопасить себя от простуды и вирусной инфекции.
Вынашивание малыша представляет собой яркий и одновременно трудный период в жизни каждой женщины. Это время приносит не только море восторга и новых ощущений, но и серьезные изменения в организме беременной. В течение специфического физиологического периода тело подвергается сложным биохимическим изменениям, необходимым для динамичного развития формирующегося малыша. Гормональная перестройка влечет за собой психологические и физические перемены, часть которых становится серьезным поводом для переживаний.
Одним из таких тревожных моментов является то, что по статистике у 90 % беременных снижается иммунитет. Организм женщины становится легкой мишенью для вирусов и бактерий. Поэтому важно знать, какие причины вызывают снижение иммунитета у будущей мамы и каким образом можно решить эту проблему.
С момента зачатия организм женщины начинает производить гормон гликопротеин ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). По мере развития плода выработка данного гормона увеличивается, что способствует резким изменениям состояния у беременной: появляются утренняя тошнота, рвота, быстрая утомляемость, резкая смена настроения и т. д. Тело не справляется в полной мере с этими переменами, и иммунитет беременной женщины дает сбой.
Кроме этого, сопротивление организма может снизиться из-за нехватки питательных веществ. Их прежнего количества было бы достаточно женщине, а вот на двоих с растущим плодом уже не хватает. Витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования иммунной системы беременной, теперь идут на формирование малыша. Поэтому, помимо общих признаков беременности, будущая мама становится уязвимой для различного рода инфекций.
В период вынашивания малыша будущей маме противопоказаны большинство обычных противовирусных средств, поэтому основное внимание уделяется рациону питания. Повысить иммунитет беременной можно в основном за счет полезных продуктов питания. Чтобы укрепить иммунную систему, в диете беременной должны присутствовать:
Белки и аминокислоты повышают продуцирование иммуноглобулина А. Эти антитела, присутствующие в кишечнике, борются с чужеродными факторами, попадающими в организм. Больше всего белков находится в мясе и молочных продуктах.
В данный период необходимы сложные углеводы, богатые клетчаткой. Эти растительные волокна создают подходящие условия для протекания иммунных процессов. Наиболее богаты пищевыми волокнами фрукты, овощи, каши из цельного зерна. Количество полезных углеводов должно составлять до 0,5 кг в день.
В рационе женщины, вынашивающей ребенка, обязательно должны присутствовать жиры. Предпочтительнее употреблять сливочное масло и нерафинированные растительные масла, в которых содержится максимальное количество полезных компонентов: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Жиры необходимы для усваивания организмом витаминов А и Е.
Достаточное для организма беременной количество белков и жиров составляет от 1,5 до 2 г на кг массы тела.
Обязательно в рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, зелень как основной источник витаминов.
У многих возникает вопрос, как повысить иммунитет во время беременности с помощью даров природы. Самым легким методом является ингаляция при помощи чеснока. Для процедуры тарелки с толченым овощем просто расставляются во всех комнатах. Таким образом беременная вдыхает полезные фитонциды, присутствующие в продукте.
Повышение иммунитета у беременных с помощью продуктов пчеловодства подходит не всем, у некоторых женщин на них аллергия. Также их употребление может послужить причиной предрасположенности к аллергии у малыша.
При беременности не рекомендуются такие широко применяемые для повышения защитных свойств организма известные растения, как эхинацея, элеутерококк, китайский лимонник.
Укрепление иммунитета во время беременности во многом зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Дисбаланс флоры кишечника приводит к плохой работе пищеварительной системы, уменьшению выработки витаминов, и, как следствие, иммунитет беременной женщины снижается. Попадающие с пищей и водой вредные микроорганизмы начинают активно развиваться в нездоровых условиях. Чтобы улучшить состояние кишечника, необходимо не допускать возникновения запоров, которые часто беспокоят женщин в этот период. Запоры препятствуют образованию антител, создают условия для развития патогенной микрофлоры и интоксикации всего организма.
Необходимо приучить себя к опорожнению кишечника в определенное время (лучше утром), даже если нет желания. Это вырабатывает рефлекс. Женщинам, склонным к запорам, необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых пищевыми волокнами. Обязательно присутствие в диете кисломолочных продуктов, обладающих легким слабительным эффектом. Утром натощак желательно выпивать стакан воды. Можно выпить настой чернослива и инжира, который готовят из расчета по 10 ягод на стакан кипятка. Хорошо съедать на завтрак овсяную кашу с яблоками и бананом, хлеб с отрубями.
Запорам способствуют рис и манка, груши, айва, бульоны, кисели и крепкий чай. Отличной профилактикой запоров являются плавание, массаж, лечебная физкультура, ходьба на свежем воздухе. Двигательные занятия подбираются с учетом состояния женщины и срока беременности. Нельзя допускать чрезмерных силовых нагрузок.
Без соблюдения правильного режима невозможно укрепить иммунитет.
Важно чередовать занятия с отдыхом и умеренной физической активностью. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, при этом спать ложиться необходимо до 10 часов вечера. Желательны неспешные пешие прогулки на свежем воздухе перед сном.
Невозможно укрепить иммунитет без создания благоприятных условий дома и на работе. Температурный режим и влажность воздуха должны соответствовать рекомендуемым параметрам. Обязательно регулярно проводить влажную уборку в помещении: каждый день на рабочем месте и не реже 1-2 раз в неделю в дома. Проветривать комнату стоит как можно чаще, следя за отсутствием сквозняков.
Закаливающие процедуры – еще один метод улучшить сопротивление организма заболеваниям. Как укрепить иммунитет во время беременности с помощью закаливания? Самый щадящий способ – это обтирания. Для процедуры махровое полотенце намачивают в холодной воде, отжимают и обтирают им тело. Начинают с рук, затем переходят на шею и грудь, заканчивают обтиранием ног. Температуру воды постепенно понижают. Вначале применяют воду комнатной температуры, затем снижают до 10-20 градусов.
Можно делать контрастные ванночки для ног. Для процедуры понадобится 2 тазика: с горячей водой (38-40ºС) и холодной (28-30ºС). Температуру холодной воды еженедельно понижают на 1ºС, доходят до 12 ºС. Ноги попеременно опускают на 30 секунд в горячую воду, потом на 10 секунд в холодную. Действия повторяют 3-4 раза. После процедуры ноги вытирают насухо, растирают жесткой сухой мочалкой и надевают хлопчатобумажные носки.
Не рекомендуется проводить закаливающие мероприятия сразу после пробуждения и перед сном. Желательно подобрать время в середине дня, когда организм наиболее активен. В день не нужно проводить больше 1 процедуры, температуру воды обязательно снижать постепенно. Закаливание нужно проводить ежедневно, но не дольше 2,5 минут. Желательно перед манипуляциями походить босиком и слегка размяться. Если кожа синеет, появляется озноб, то от таких мероприятий необходимо отказаться.
Немаловажное значение для укрепления иммунитета имеет позитивный эмоциональный настрой будущей мамы. Поэтому спокойная и радостная обстановка дома и на работе должна сопровождать беременную женщину весь этот нелегкий промежуток времени.