Ягоды для иммунитета, богатые витаминами, антиоксидантами и кислотами, полезно есть круглый год. Они являются эффективным средством для активизации защитных функций человеческого организма, потому что находятся в оптимальных соотношениях, близких к его потребностям.
Ягоды, помогающие повысить иммунитет, содержат в себе комплекс микроэлементов, аминокислот и других биологически активных веществ, жизненно необходимых эндокринной системе. При регулярном употреблении ягод в свежем, протертом или сухом виде у человека улучшается обмен веществ, и его защитные силы начинают полноценно функционировать.
Все ягоды для иммунитета можно условно разделить на те, которые насыщают организм полезными веществами, и те, которые обладают антимикробными свойствами и уничтожают болезнетворную микрофлору.
Ученые в 20 веке решили узнать, какие ягоды повышают иммунитет. Они провели исследования и отобрали те плоды, в которых набор витаминов, минералов, органических кислот и других полезных веществ наиболее велик.
Самыми полезными для иммунной системы считаются ягоды, содержащие в своем составе большое количество меди, марганца, йода и других химических веществ. В них есть каротин, активно воздействующий на улучшение здоровья, и антиоксиданты. Присутствие витаминов С, Е, В1, В2 должно быть обязательным. Плоды, содержащие много эфирных масел, стимулируют органы внутренней секреции. Дубильные вещества способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры в кишечнике. Соли минеральных веществ стимулируют работу различных систем организма. Все эти вещества в комплексе оздоравливают организм ослабленных после болезни людей и стимулируют иммунитет.
Ягоды, повышающие защитные силы организма, растут во всех широтах. В каждом регионе имеется несколько растений, способствующих укреплению здоровья. Из всех ягод наиболее полезными для иммунной системы человека являются:
Плоды шиповника коричного обладают сильно выраженным общеукрепляющим эффектом. Сироп и отвар шиповника усиливают синтез гормонов, активизируют выработку ферментов, обновляют ткани. Препараты шиповника способны поднять устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Это основная ягода, стимулирующая иммунную систему.
У препаратов плодов шиповника есть один недостаток: они разрушают зубную эмаль из-за большого количества различных кислот. Чтобы не потерять во время лечения зубы, следует каждый раз после употребления настоя или сиропа шиповника полоскать рот чистой водой.
Смородина черная – любимая ягода многих садоводов-любителей. Ее заготавливают на зиму, перетирая с сахаром или быстро переваривая в желеобразное варенье. Если смешать ягоду смородины, сахар и воду в соотношении 2:4:1, довести смесь до кипения, снять через 5 минут и горячей разлить по стерильным банкам, то получится вкуснейший джем, который не вызывает изжоги у людей, страдающих повышенной кислотностью. Из готового варенья готовят морсы, которые хорошо помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспаления почек и мочевыводящих путей. Смородина восстанавливает обмен веществ и улучшает защитные механизмы.
Плоды аронии черноплодной содержат сахара и органические кислоты. В них есть йод, соли молибдена, меди, бора и марганца. В этой ягоде много витаминов С, В1,В2, Е, РР и есть каротин. Все эти вещества активно стимулируют иммунную систему и используются для повышения уровня гемоглобина в крови. Это способствует улучшению кислородного питания на уровне клеток. Употребление соков или отваров аронии способствует улучшению тонких биохимических процессов, защищающих организм от негативных воздействий среды.
Ежевика сизая рекомендуется для употребления при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее сок используют наружно для восстановления кожных покровов, пораженных экземой, лишаем или дерматитом. Она лечит хронические язвы на теле у детей и стариков, страдающих снижением иммунитета. Употребление ежевики в пищу при ангинах приводит к быстрому снятию воспаления горла.
Калина обыкновенная имеет в своих плодах витамина С больше, чем его находится в цитрусовых. В ягодах есть большое количество эфирных масел, чем и объясняется терапевтический эффект. Она полезна при расстройствах всех систем человеческого организма.
Облепиха крушиновидная – уникальная ягода, способная поставить на ноги смертельно больного человека. При ее употреблении высокому иммунитету ничто не угрожает. В ее плодах содержится витамины, фолиевая кислота, флавоноиды. Сок этой ягоды полезен при авитаминозе и малокровии. Облепиховое масло обладает мощным регенерирующим свойством. Его применяют для лечения онкологии после облучения, чтобы быстрее восстановить здоровые клетки пораженной ткани.
Употребление отвара ягод боярышника кроваво-красного способствует быстрому снятию симптомов гриппа и ОРВИ. В плодах имеется кверцетин, стимулирующий иммунную систему и сердечно-сосудистую деятельность. Находящаяся в них кофейная кислота способствует снятию болей, а каротин снижает вредное воздействие болезнетворных бактерий.
Ягоды боярышника кроваво-красного благотворно воздействует на сосуды головного мозга и коронарные сосуды, увеличивают доступ кислорода к сердцу и мозгу. Ягоды улучшают обмен веществ и способствуют полному уничтожению вирусов в организме.
Брусника обладает противовоспалительным, седативным и антисептическим действием. Употребление сока моченой ягоды способствует излечению артрита различного происхождения в начальных стадиях заболевания. Она растворяет и выводит соли, снижающие иммунитет, и способствует выздоровлению от болезней почек и суставов.
Клюква – болотная ягода, содержит в себе фенолкарбоновые кислоты, способные уничтожить большое количество возбудителей болезней. Флавоноиды, витамины и антоцианы делают эту ягоду незаменимой в период холодов.
Плоды рябины обыкновенной оказывают противомикробное действие. Сок этой ягоды снижает уровень холестерина в крови, повышает устойчивость кровеносных сосудов к неблагоприятным воздействиям. Рябину употребляют в пищу при болезнях печени, сильно снижающих защитные функции организма. Рябина губительным образом воздействует на простейшие организмы, которые разрушают организм человека, вызывая воспаления различных органов и суставов. Ягоды рябины помогают больным восстановиться при полном истощении организма и малокровии.
Черника обыкновенная имеет большой список различных полезных веществ. Сок этой ягоды уничтожает болезнетворных микробов. Ягоды черники – природное лекарственное средство, помогающее человеку побеждать инфекции.