С наступлением холодов необходимо потреблять продукты для поднятия иммунитета взрослому. Об иммунитете большая часть населения вспоминает в осенне-зимний период, когда наступает время вспышек различных заболеваний. Вот тут и помогут продукты для поднятия иммунитета взрослому.
Иммунитет – это сложный многоступенчатый заслон организма, который формировался в ходе эволюции и модифицируется до сих пор, приспосабливаясь к переменам условий жизни человека. Иммунитет есть двух видов:
Перенапряжения, усталость, замотанность, нездоровая пища, прием антибиотиков, сезонность могут стать поводом для недостатка иммунитета и, как правило, повлечь всякого рода заболевания. Как поднять себе иммунитет? Многие считают, что в этой ситуации помогут только лекарства. На самом деле, поднять иммунитет можно и без них.
Первостепенные мотивы понижения иммунитета – это суррогатная и ненатуральная, плохого качества, консервированная еда, которая напичкана красителями, входящие в состав продуктов опасные пищевые добавки с кодом Е и прочее. Снижают иммунитет и те продукты, которые содержат большое количество сахара. Иммунная система оказывает помощь организму человека ежечасно:
Надо понимать, что иммунная система не всегда находится в активной форме и этому есть много причин. Это целая система, в которую входят:
Каждодневно человек переносит на себе отрицательные влияния экологической среды:
Кроме того, употребляет в пищу продукты, оказывающие негативное воздействие на организм:
Употребление всего этого приводит к ослаблению функций печени, ведущего чистильщика организма, расстраивает внутреннюю среду кишечника, которая оберегает нас от неблагоприятных микроорганизмов, попадающих вместе с пищей. Дополнительно человек постоянно испытывает стрессовые ситуации, утомляется на работе и мучается бессонницей, что в результате снижает восприимчивость организма и ослабляет его. На этом основании возникают хронические заболевания, аллергии, легче и быстрее продвигается инфекция, что сильно ухудшает ситуацию.
Множество факторов способствует истощению организма, поэтому важно знать, как правильно питаться, и какие продукты полезны. Главное условие – это необходимость избавления от любых факторов риска, что будет первым шагом к предотвращению заболевания.
Прежде всего, следует избавиться от вредных привычек. Затем каждый должен осознать, что сон должен быть полноценным и составлять не менее 7-8 часов. В дополнение к этому следует лечить все хронические заболевания, а также пройти санацию полости рта. Кариес зубов – это основной источник инфекции в организме.
Чтобы повысить защитные функции организма, необходимо перейти на продукты, которые повышают иммунитет, и отказаться от тех, которые вредят здоровью. Не надо упускать шанс лишний раз побывать на даче или в гостях у родственников в деревне, чтобы хоть на какой-то период уменьшить негативное влияние городской экологии.
Какие продукты повышают иммунитет у взрослых? Каждому человеку с малого возраста рассказывают, как полезны фрукты и овощи для здоровья. Но есть плоды, повышающие иммунитет быстро и качественно. Продукты для укрепления иммунитета взрослым подбирает доктор. Как правило, в рацион необходимо включать цитрусовые, киви, чернослив, курагу и изюм, соки с мякотью и красное вино.
Первое место здесь занимают продукты, насыщенные белками, благодаря которым организм пополняется новым клеткам. Изобилие белков находится в мясе говядины, жеребятины, кролика и птицы. Морская рыба в вареном и пареном виде восполнит организм теми же белками. Яйцо курицы, белок которого усваивается полностью, фасоль, чечевица и горох способны компенсировать дефицит белка.
Морские продукты, кроме белка, обладают ненасыщенными жирными кислотами и минеральными веществами.
Минимальная термическая обработка морских продуктов максимально усилит иммунитет. Главное их достоинство – это высокое содержание йода, что является активатором щитовидной железы, гормоны которой оказывают влияние на обмен веществ и стимулируют работу других органов.
Молочные продукты оказывают положительное влияние и приводят в норму состояние кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Питание кисломолочными продуктами в тандеме с фруктами или ягодами, но без сахара, увеличит эффект в несколько раз. Есть различные овощи для повышения иммунитета. Из них самое благотворное влияние оказывают плоды, содержащие естественный природный антибиотик. К ним относятся: репчатый и зеленый лук, чеснок, хрен, красный перец.
Следующие в цепочке, это овощи, содержащие витамин С, который играет роль главного помощника иммунной системы. Это: болгарский перец, шпинат, капуста брокколи, цветная и брюссельская. Нужный организму калий есть в картофеле, сваренном в «мундире», орехах, кураге и крупах.
Сокровищница витамина С находится в ягодах. Антиоксиданты содержатся в зеленом чае, который тоже растворяет в организме вредные токсины. Имбирь обладает тонизирующими свойствами, которые помогают выдерживать большие физические нагрузки и меньше чувствовать усталость.
Можно ли применять мед для повышения иммунитета? Мед надо принимать с началом холодов, с появлением простуды или возникновением чувства слабости в организме. Чтобы иммунные свойства продукта стали более сильными, надо кроме меда принимать и другие продукты пчеловодства. Также способствует крепкому здоровью и мед вместе с сотами. Он помогает противоборствовать простуде и наполнить тело полезными элементами.
Часто организм человека до того истощен от напряжения, усталости, что смена привычного образа жизни на правильный может быть недостаточной мерой. Поэтому человек вынужден обратиться к фармакологии. Самые простые и дешевые препараты для повышения иммунитета взрослым – это обычные витамины. Они оказывают влияние на обмен веществ, благодаря чему организм человека становится крепче.
Оказать помощь своему организму в преодолении тяжелого недуга можно и своими силами. Для этого нужно соблюдать режим приема пищи, придерживаться правил здорового питания. Каким образом можно понять, что предохранительная стойкость организма функционирует неудовлетворительно? Естественно, что для постановки точного диагноза потребуются результаты клинических анализов, которые дадут точную картину состояния иммунной системы организма. Кроме внутренних причин ослабления иммунитета, есть и внешние, видимые показатели и отличия, которые каждый без посторонней помощи, прислушиваясь к своему организму, сможет заметить у себя. К таким признакам относятся:
При выявлении хотя бы трех из вышеперечисленных неблагоприятных симптомов, больной обязан проявить интерес к общему состоянию организма. Если у человека большая восприимчивость к инфекциям, то необходимо обратить особое внимание на продукты, которыми он питается, изменить образ жизни, придерживаясь режима, или обратиться за медицинской помощью.
Из всего вышесказанного можно понять, что есть достаточно большое количество способов повышения своего иммунитета, исправления и оживления всех функций для нормальной работы организма. Для этой цели разработан ряд специальных процедур и целенаправленных медикаментозных средств. Но приоритет имеют продукты, повышающие иммунитет у взрослых, и профилактические меры.
Гарантиями сохранения здоровья человека являются соблюдение режим питания и проведение профилактических мероприятий.
Правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек и устойчивость перед внешними факторами обеспечивают стойкий иммунитет организму человека. Будьте здоровы!