На фоне успехов фармакологии и народная медицина переживает второе рождение. Как используется клюква для иммунитета, в чем успех и популярность ее применения при лечении заболеваний?
Человеческий организм по своей природе самодостаточен. Несмотря на то что ему приходится существовать в крайне агрессивной среде, он способен самостоятельно бороться с неблагоприятными воздействиями этой агрессии.
Уже при рождении, если исключить патологии, организм человека обладает достаточным запасом микроэлементов, но по мере роста и развития утрачивается способность самостоятельно бороться с заболеваниями, вызванными воздействием окружающей среды, вирусными и грибковыми инфекциями, особенно если не поддерживать на нужном уровне иммунитет. Вред иммунной системе наносится, если человек:
Эти факторы осложняют работу нашей иммунной системы, которая тратит свои силы и энергию не на борьбу с болезнетворными бактериями и вирусами, а на поддержание собственной жизнеспособности.
Современная медицина выделяет отдельную область, называемую иммунологией, ведущую свою историю с древних веков, когда были сделаны первые прививки, повышающие защитные свойства организма.
Недаром Нобелевская премия 2011 года в сфере медицины была вручена именно французскому иммунологу Жулю Хофману.
Кроме фармакологических средств для поддержания иммунитета, существуют и народные методы, эффективность которых подтверждается опытом многих поколений. Одним из хорошо зарекомендовавших себя народных средств является клюква для повышения иммунитета.
Эта ярко-красная ягода семейства вересковых произрастает в лесной и болотистой местности северного полушария. Интересно, что при всей своей любви к свету клюква крайне неприхотлива к грунтам с низким количеством минералов. Эту ягоду очень любят птицы, которые при употреблении ее в пищу впоследствии разносят семена на большие расстояния.
Крупнейшим производителем клюквы в промышленных масштабах являются США.
Возможность хранить клюкву в бочках, заполненных водой, подметили еще наши далекие предки. Это же свойство используется для автоматизированного сбора клюквы: перед сбором урожая чеки (клюквенные поля) заполняют водой, взбалтывают кустики, а зрелая ягода всплывает и собирается специальным комбайном.
Особенно интересна эта ягода своим химическим составом:
Такое изобилие природных кислот и минералов в сочетании с витаминами позволяет применять клюкву как универсальное лечебное средство.
Всем знакомый с детства клюквенный морс – непременный атрибут при лечении простудных заболеваний. Простота его приготовления, сильное и быстрое воздействие на организм обеспечили морсу широкую популярность.
Будучи природным антибиотиком, клюква усиливает действие и медицинских антибиотиков, выпускаемых промышленным способом.
Незаменима клюква при лечении сахарного диабета – как хороший стимулятор работы поджелудочной железы.
Часто используется эта ягода в качестве народного средства при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта благодаря способности увеличивать секрецию соответствующих желез.
Применяется при лечении пародонтоза – как средство, укрепляющее кровеносные сосуды. Для наружного употребления используют клюквенный сок как средство, ускоряющее заживление ран от укусов насекомых, для устранения прыщей и угревой сыпи.
Но в наибольшей мере проявились чудодейственные свойства этой ягоды для повышения иммунитета организма человека.
Вот только несколько народных рецептов, как повысить иммунитет с помощью клюквы:
Хранение клюквы не представляет сложности. Она содержит в составе бензойную кислоту, которая сама по себе является хорошим природным консервантом. Это качество использовали наши предки для консервации продуктов.
Современный способ: ягоду подвергают интенсивной заморозке, при которой сохраняются практически все питательные свойства, и в замороженном виде хранят в морозильной камере холодильника. Размороженную клюкву следует сразу употребить или переработать, иначе будут утеряны все ее полезные свойства.
Дедовский способ: в бочках или другой таре, залив водой уложенную туда ягоду. Законсервированная таким образом ягода не теряет своих питательных и лечебных свойств до следующего урожая.
Можно сохранить клюкву в виде заготовленных из свежих ягод варений, настоек, отваров, морсов, в составе смесей в соответствии с рекомендациями по хранению готового продукта.
Не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению этой чудодейственной ягоды. К сожалению, несмотря на то что клюква повышает иммунитет, не всем людям может быть рекомендовано это универсальное народное средство:
В заключение надо отметить, что не только плоды, но также листья и стебли клюквы используются в народной медицине. Очищенные и высушенные заготовки применяются для заваривания чая и приготовления настоек, которые тоже способствуют повышению иммунитета.