Чеснок для поднятия иммунитета издавна применяется в народной медицине. Люди во всем мире высоко ценят его замечательные качества. Эфирные масла этого растения служили для борьбы с инфекцией в те времена, когда не было никаких антимикробных средств. В наши дни аптеки переполнены новейшими синтетическими лекарствами, но люди по-прежнему используют чеснок для повышения иммунитета.
Более того, великолепный овощ считается «звездой» среди овощей по количеству целебных свойств!
Изобилие полезных веществ в нем побуждает современных людей предпочитать его самым лучшим медикаментам.
Ботаники относят данный овощ к подсемейству луковых. Он «родственник» луку, шнитт-луку и порею. Забавно, но этот овощ с ядреным запахом состоит в родстве и с ароматными лилиями. Происхождение овощной культуры – среднеазиатское. Там, в горах, рос предок чеснока, длинноостроконечный лук, испокон веков использовавшийся местным населением для лечения простуды.
В Индии растение считали лучшим средством для очищения организма от ядов и повышения потенции, средневековые китайские врачи назначали его для лечения кашля и избавления от гельминтов.
В средневековой Европе ему приписывали поистине волшебные свойства. Он спасает от чумы, утверждали средневековые знахари, отгоняет вампиров и нечистую силу. В быту, впрочем, бедняки и богачи ели сырой чеснок, спасаясь не от нечисти, а от простуды, насморка и кашля. Во время первой мировой войны листья и зубчики растения использовали против гангрены у раненых.
В наши дни целебные свойства растения полностью подтверждены наукой. Каждый зубчик содержит:
Целительные свойства растения действенны при множестве заболеваний. В их числе:
Научные исследования говорят, что этот овощ оказывает противодействие росту опухолей в желудочно-кишечном тракте и молочных железах. Но наиболее активно используют чудодейственный овощ для повышения иммунитета.
Многие люди избегают его из-за характерного запаха. Ничего удивительного! Эфирные масла его насыщены серой, чей запах с древних временно называли «зловонием» и ассоциировали с силами ада. Но именно сернистые соединения обладают иммуностимулирующими свойствами. Особенно аллицин. Это летучее вещество активизируется в зубчиках, когда их подвергают механическому воздействию – режут, раздавливают.
Аллицин уничтожает бактерии и вирусы, укрепляет защитные свойства организма. Это – настоящий природный антибиотик. Целебные зубчики действуют лучше всего через 15 минут после измельчения.
Медики настоятельно советуют употреблять овощ в пищу в сыром виде. Вода и огонь разрушают полезные структуры лечебного овоща. Конечно, в вареном и жареном виде он сохраняет часть свойств. Но в сыром виде – это настоящая «бомба» против вирусов.
Особенно важен он для жителей больших городов. В мегаполисах, при большом скоплении народа, быстрее распространяются вирусы и бактерии. Более того, спасительное растение нейтрализует соли тяжелых металлов, которых так много в выхлопных газах и выбросах промышленных предприятий.
Самый лучший способ укрепления иммунитета – использовать овощ в пищу. Удобно добавлять измельченные зубчики в супы, омлеты, пиццу и подливу для вторых блюд. Можно натирать ими ломтики хлеба и курицу-гриль, шпиговать им мясо.
В любое блюдо, требующее растительного масла, можно вливать чесночное масло. Оно легко готовится в домашних условиях. 3 стакана оливкового или подсолнечного масла настаивают со стаканом пюре из свежего чеснока в течение нескольких дней, затем процеживают. На этом масле можно жарить овощи, поливать им овощи-гриль и отваренные макароны.
Чеснок можно добавлять в салаты из сырых овощей. Например, прибавить измельченный зубчик к редьке, натертой на терке и замоченной на 15 минут в воде. Смешать с натертой морковью, посолить и заправить сметаной. Подобный салат – настоящий эликсир здоровья.
Ежедневная порция – 1-2 зубчика. Такое количество оптимально, чтобы повысить сопротивляемость к враждебным микробам. Это особенно важно в холодное, ненастное время года, когда активизируются вирусы и начинаются эпидемии гриппа. Чеснок повышает иммунитет не только при употреблении в пищу, но и при распылении его эфирных масел в воздухе.
Это свойство аллицина нужно использовать по максимуму в жилых помещениях, многолюдных офисах и детских учреждениях. Нарезанные дольки можно положить в блюдечки, и поместить их в каждом помещении. Можно носить на шее пластиковые контейнеры от детских игрушек, поместив в них измельченный чеснок. Безусловно, помещения наполнятся резким запахом. Но это «зловоние» убийственно для микробов!
Многих интересует, укрепляет ли чеснок иммунитет, если есть его в сушеном виде? Ученые отвечают утвердительно. Многие фармацевтические фирмы выпускают препараты сушеного чеснока.
Существует множество снадобий и средств, хранящихся в архивах народных целителей и мудрых бабушек. С помощью проверенных рецептов можно повысить иммунитет не хуже, чем с аптечными синтетическими средствами. В большинстве составов используется чеснок.
Например, отлично укрепляет иммунитет в зимний период настой из чеснока и лимона. Нужна головка чеснока и половина лимона с кожурой. Их измельчают и заливают половиной литра холодной воды для настаивания в течение пяти дней. Готовое снадобье процедить и пить по столовой ложке за полчаса до еды.
Можно настоять две головки измельченного чеснока на бутылке красного вина. Настой будет готов через две недели. Вино лучше взять полусладкое. Принимают готовую настойку так же, как лимонно-чесночную.
В периоды эпидемий респираторных заболеваний нужно настоять полстакана горячей воды с двумя нарезанными зубчиками в течение получаса. Это средство для защиты слизистой носа – его закапывают по 1-2 капли в носовой ход, когда насморк уже развился или для профилактики.
Людям, которые стесняются «чесночного дыхания», советуют глотать зубчики целиком. Но подобная процедура может навредить пищеводу. Народные целители советуют разрезать каждую дольку на 3-4 кусочка, закатывать каждый кусочек в хлебный шарик и так глотать. Наконец, стоит есть чеснок вечером, после работы, чтобы к утру его аромат «выветрился». Впрочем, врачи шутят, что запах чеснока – это дополнительный «бонус» к его полезности – он отгонит больных людей подальше!
Поднять иммунитет очень важно в зимнее время. Отсутствие солнечного света и свежей растительной пищи резко снижают защитные возможности организма. Чеснок не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с зимним авитаминозом.
Весной молодые листья чеснока освежат любой стол и очистят кровь. Летом и осенью дивные блюда на гриле, приправленные чесноком, порадуют гурманов. Чеснок хорош в любой сезон!