Народные средства для иммунитета применялись задолго до появления фармацевтики как науки. Еще в древние времена сложилось устойчивое мнение, что с помощью неких средств можно продлить жизнь человек, сделав его менее подверженным разным заболеваниям. Тогда это было очень актуально, потому что обыкновенная простуда, а тем более грипп, были способны убить человека. Ничего другого не оставалось, как повысить иммунитет народными средствами.
Научившись бороться с простыми и сложными заболеваниями, современный человек не перестал нуждаться в действенной преграде вызовам здоровью. Как поддержать иммунитет? Технический прогресс с одной стороны дал ему возможность избегать летального исхода от вирусов и бактериологической инфекции, а с другой – привнес в его повседневную жизнь опасность пострадать от вредной среды обитания и продуктов питания, которые медленно убивают его. Противостоять им можно только имея повышенный иммунитет.
Всем ясно, что лучше заниматься укреплением здоровья, а не лечением. Решая задачу повышения иммунитета, вы предупреждаете появление и развитие большого числа заболеваний.
Как понять, что организм ослаб? Об этом свидетельствуют некоторые признаки.
В чем заключается причина ослабления организма? Таких причин много, и специалисты в результате практических наблюдений отметили наиболее характерные из них:
Фармацевтическая индустрия поставляет на рынок разные препараты, которые помогают укрепить организм. Но актуальными остаются и народные средства для повышения иммунитета.
Причин этому несколько:
Это не означает, что лекарства бесполезны. При разработке препарата фармакологи ставят перед собой задачу увеличения усвояемости того или иного компонента. Но не всегда задача решается качественным способом, а на зарекомендованные и популярные препараты изготавливают малоэффективные подделки.
Собирая ягоды и травы чтобы поднять иммунитет народными средствами, вы твердо будете уверены, что в организм попадает тот или иной компонент, оказывающий оздоровительный эффект. Такие рецепты не создают побочный эффект, направлены на укрепление иммунитета народными средствами, не наносят вреда здоровью, их стоимость доступна всем слоям населения без исключения.
Фармацевтическая индустрия поставляет на рынок разные препараты, которые помогают укрепить организм. Но актуальными остаются и народные средства для поднятия иммунитета. Причин этому несколько:
Иммуностимуляторы повышают защитную способность организма и помогают быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Для их приготовления используют такое растение, как эхинацея пурпурная. Она обладает свойством стимулировать выработку организмом интерферонов, оказывает противовоспалительное и противовирусное действие, защищает от вирусов. У этого растения отмечен великолепный противогрибковый эффект. Все эти свойства проявляются благодаря содержанию в эхинацее полисахаридов.
Для повышения иммунитета применяются народные средства такие, как цветочная пыльца, обладающая великолепным биостимулирующим свойством, и в которой отмечено высокое содержание полезных веществ – витаминов, незаменимых аминокислот и минералов. Употребление цветочной пыльцы по чайной ложке в день позволяет:
Следующее средство – алоэ древовидное. Это растение не только богато биологически активными веществами и витаминами, но повышает общий тонус, имеет бактерицидное и бактериостатическое действие. Употребление китайского лимонника делает организм более устойчивым к вирусам и инфекциям, улучшает физическую выносливость и умственную активность. Он богат на витамины и эфирные масла. В его состав входят такие биологически активные вещества, как схизадрин и схизадрод.
Укрепить иммунитет организма поможет отвар из трав. Возьмите в равной пропорции небольшое количество мяты, мелиссы, высушенной травы иван-чая и цветков каштана. Полученную смесь в количестве 5 столовых ложек залейте литром кипятка. Поставьте на слабый огонь и варите на протяжении 2-3 минут. Дайте отстояться отвару в течение 2 часов. Приготовьте компот из сушенных или замороженных ягод. Подойдет смородина, клубника, калина или вишня. Не добавляйте в него сахар. В полученный компот добавьте ранее приготовленную смесь из трав и можете приступать. Для положительного эффекта необходимо выпивать по пол-литра каждый день.
Чтобы поднять иммунитет народным способом, освойте приготовление смеси из фруктов, орехов и ягод. Размолотите полкилограмма клюквы. Один стакан орехов тщательно измельчите, и порежьте кубиками 4 неочищенных яблока. Смешайте все это, влейте в полученную смесь полстакана воды и добавьте полкилограмма сахара. Перемешайте и поставьте на слабый огонь. Регулярно помешивая, доведите до кипения, снимите с огня и выложите в банку. Полученное блюдо рекомендуется употреблять вместе с чаем два раза в день по 1 столовой ложке.
Если начался сезон эпидемий и человек заболел, для повышения иммунитета народные средства ему рекомендуют употреблять смесь из таких трав, как крапива, лимонник и шалфей. Смешайте в равных частях лист крапивы и побеги лимонника, добавьте третью часть травы шалфея. Высыпьте полученную смесь в термос и залейте кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 чайную ложку смеси.
Выпивайте полученный травяной сбор вместе с медом. Действие шалфея в этом рецепте направлено на усиление действия лимонника.
В случае сильного ослабления организма, при заболеваниях простудой, гриппом, ОРВИ рекомендуется растопить полкилограмма меда на водяной бане. Добавьте в него 250 грамм сливочного масла, 2 стакана измельченных ягод шиповника, и по одной чайной ложке цветков зверобоя и трав тысячелистника. Остается самое сложное – перемешивать все это на протяжении часа. Полученную смесь употреблять каждый час по одной чайной ложке до того момента, пока у больного не улучшится самочувствие. Хранить ее нужно в холодильнике.
Как укрепить иммунитет школьникам, студентам и тем, чья профессия связана с умственной деятельностью? Им рекомендуется регулярно пить ореховое молоко. Для его приготовления возьмите 100 грамм фундука, обжарьте его в течение нескольких минут на сковороде и смолотите в кофемолке. Добавьте в него ванилин, две столовые ложки меда и залейте пол литром деревенского молока.
Через 20 минут настаивания и постоянного помешивания ореховое молоко можно пить в небольших количествах на протяжении всего дня.