Как пить шиповник для иммунитета – об этом поговорить всегда приятно. Это так, но давайте уточним один момент: как правильно пить шиповник для иммунитета? Да, все точно знают тот важный факт, что в абсолютном большинстве случаев шиповник для иммунитета просто незаменим. В нем все прекрасно: и плоды, и цветы, и корни! Речь, конечно же, идет не только об эстетической стороне вопроса, хотя и с такой точки зрения это растение выглядит вполне привлекательно. Ну, а уж за богатый внутренний мир его поистине можно назвать кладовой здоровья!
Судите сами: шиповник содержит огромное количество минеральных веществ (таких, как натрий, магний, калий, кальций, железо, медь, марганец, молибден, кобальт и фосфор), множество витаминов (не только знаменитый витамин С, но еще и К, Е, РР, В1, В2 и В6), и, кроме того, немало других ценных микроэлементов, таких как рибофлавин, яблочная и лимонная кислоты, каротин, пектин, фитонциды и эфирные масла. Все это делает шиповник одним из главных помощников человека в борьбе с инфекциями, болезнетворными бактериями и хроническими заболеваниями. Но есть определенные правила его использования.
Использовать возможности шиповника для иммунитета можно по-разному: все врачи согласятся, что, например, пожевать свежие плоды – это весьма полезно. Другое дело, что делать это можно очень недолгое время в течение года. А вот высушить ягоды и затем принимать внутрь в виде отвара или настоя можно круглогодично. Остановимся подробнее на том, как выбирать и как заваривать сухой шиповник.
То, насколько полезным будет в итоге получившийся у вас настой или отвар шиповника, очень во многом зависит от того сырья, которое вы будете использовать. Ягоды должны:
При этом размер и форма самих плодов не имеет особого значения: семейство Rosaceae (так называется шиповник по-латински) включает в себя довольно много разных видов, и все они содержат полезные для организма человека вещества.
Но все-таки, если у вас появились сомнения по поводу качества сухого шиповника, то лучше отказаться от его приобретения (например, на рынке), и купить в аптеке фильтр-пакеты, содержащие порошок из этого растения. Кстати, на его упаковке будет подробная инструкция, как нужно правильно пить шиповник для иммунитета. В этом случае вы точно можете быть уверены, что получите больше пользы, чем вреда.
Большую популярность в народе шиповник приобрел, как средство для поднятия иммунитета. И все благодаря содержащемуся в нем витамину С – его в нем в 5-10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 40 раз больше, чем в лимонах! Но не только это делает плоды такими полезными. Отвар шиповника можно и нужно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Он считается прекрасным кроветворным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим средством, укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу половых желез, замедляет развитие атеросклероза, нормализует давление. Но для того, чтобы шиповник мог проделать всю эту полезную работу в нашем организме, его нужно правильно приготовить.
Отвар шиповника очень полезен при большинстве вышеперечисленных хронических заболеваний. Небесполезно принимать его и для повышения иммунитета и при простудных заболеваниях, но надо понимать, что витамин С, особо ценный в таких случаях, очень хрупок. Он разрушается при температуре выше 80º, и, уж, конечно, кипячение – не для него.
Правила заваривания:
Пить можно по 50-100 мл получившегося отвара в сутки, по желанию разбавив его кипяченой водой.
Это довольно простой способ приготовления полезного напитка из шиповника, представляющего собой нечто среднее между отваром и настоем. И это прекрасный вариант проверить, что именно может сделать шиповник для иммунитета!
Правила заваривания:
Этот способ является наиболее щадящим для витаминов и микроэлементов, содержащихся в шиповнике: практически все они сохраняются в настое. Для его приготовления вам потребуются термос и немного терпения.
Правила заваривания:
Существуют и другие способы того, как правильно пить шиповник для повышения иммунитета. Во-первых, измельченные сушеные плоды можно попросту добавлять в чай в момент его заваривания. Этот вариант не обладает столь мощным оздоравливающим эффектом, как все предыдущие, но тоже имеет свою прелесть: чай становится более ярким, с оранжевым оттенком, он хорошо пахнет и все-таки содержит больше витаминов, чем обычный!
Во-вторых, если ваши дети капризничают и отказываются принимать полезный настой, можно сделать для них не менее полезный компот. Для этого в термос с полезным питьем при заваривании достаточно добавить изюма или кураги, а готовый напиток подсластить сахаром или медом.
Наконец, если под рукой нет сушеных плодов, но зато имеются корни, листья или лепестки шиповника (ведь в жизни бывает всякое!), то и они могут сослужить полезную службу. Отвар из корней готовится так: 1 ст. л. измельченного продукта заливается 500 мл горячей воды, варится в течение 15 минут, настаивается еще в течение 10-15 минут и процеживается. Употреблять нужно не более 30-50 г в сутки. Приготовление же напитка из лепестков и листьев полностью аналогично тому, как это делают с ягодами.
Какой бы способ того, как заваривать эти прекрасные плоды, вы ни выбрали, помните: это довольно мощное, по-настоящему лечебное средство.
И пить его постоянно и бесконтрольно (допустим, полностью заменив им в своем рационе чай) все-таки не стоит. Иначе можно ощутить на себе те свойства этого растения, которые, без сомнения, полезны, но не нужны в данный момент именно вам: например, он может поднять давление или продемонстрировать великолепный мочегонный эффект. Все хорошо в меру!