В преддверии зимы нужно как никогда заботиться о своем здоровье. Чай для укрепления иммунитета станет верным помощником. Народная медицина полна чудодейственных рецептов. Как составлять сборы, какие чаи самые эффективные?
Чай из трав – это полезный, вкусный и ароматный напиток, который заварен из одного или нескольких видов трав. Его применяют как в лечебных, так и профилактических целях. Напиток, приготовленный из правильно составленных ингредиентов, приносит для организма массу пользы. Он составлен из биологически активных компонентов, витаминов, минералов, активных веществ, которые не только помогают повысить иммунитет, но и хорошо влияют на работу организма в целом. Такие отвары не содержат кофеина, но в то же время хорошо бодрят и освежают. Они подходят людям, которые сидят на диете, или тем, кто просто заботится о своем здоровье. Регулярное употребление чая благотворно скажется на работе нервной и пищеварительной систем. Необходимо помнить, что пить отвары нужно умеренно, иначе это приведет к нежелательным побочным эффектам, ухудшению состояния здоровья.
Для того чтобы чай, повышающий иммунитет, принес максимум пользы, нужно знать правила сбора лекарственных растений.
Брать травы нужно только те, которые растут на чистой земле, вдали от автодорог, заводов, городов. Сбор необходимо проводить во время их активной фазы роста и цветения. Дождевой сезон – идеальное время. Отцветающие растения лучше не брать, так как они содержат мало полезных компонентов.
Подходящее время: 8-9 часов утра или вечерний период с 16 до 17 часов.
Если необходимы только цветки, то нужно избавиться от стеблей и листьев, а когда требуются листья, то, наоборот, – удалить цветы.
Существует народное поверье, что растения имеют наибольшую лекарственную силу в праздник Ивана Купалы. В этот день идти в лес нужно с чистыми намерениями помочь себе и близким.
Как сохранить сырье, чтобы оно оставалось полезным? Собранные лекарственные цветы и листья мыть не нужно. Их необходимо разложить как можно тоньше на расстеленной бумаге или газетах, ткани, доске в хорошо освещаемой и проветриваемой комнате.
Для того чтобы просушка была равномерной, иногда растения нужно ворошить и переворачивать. Медленная сушка избавляет от окраса, но это никак не влияет на полезные функции заготовляемой продукции.
Готовое сырье хранят в хлопковых мешочках, коробках, бумажных пакетах. Хранить не больше 1 года. Ягоды можно сберегать от 2 до 3 лет.
Народная медицина предлагает множество простых рецептов чая для поднятия иммунитета, которые помогут в профилактике простудных заболеваний, а в случае болезни значительно облегчат ее протекание. Несколько рекомендаций касательно того, когда и какой чай, укрепляющий иммунитет, следует пить:
Рецепт 1. Ромашковый чай для повышения иммунитета.
1 ст. л. цветков залить стаканом кипятка. Настоять полтора часа. Процедить, добавить лимон, мед по вкусу. Отвар нужно выпить на протяжении дня. Ромашка содержит большое количество веществ, которые имеют противовирусные, антимикробные свойства. Курс для повышения иммунитета составляет 10-14 дней.
Рецепт 2. Отвар из плодов шиповника.
Чай, повышающий иммунитет, из шиповника – одно из самых известных средств народной медицины. Для приготовления настоя необходимо промыть ягоды, засыпать их в термос, залить кипятком, оставить до утра. В чашку с чаем добавляют сахар, можно мед. Когда отвара в термосе останется половина, можно долить кипяток. Употреблять данный напиток нужно по одному стакану каждое утро. Каротин, аскорбиновая кислота, витамины А, В, С благотворно влияют на иммунную систему человека.
Рецепт 3. Напиток из листьев земляники.
Такой напиток не только повышает защитные силы, но и улучшает настроение. Необходимо взять 2-3 ст. л. засушенных листков, залить их двумя чашками крутого кипятка, настоять 10-15 минут. Для усиления пользы, запаха и вкуса в готовый чай добавляют несколько сушеных ягод земляники или малины.
Рецепт 4. Витаминный настой из клюквы.
Клюкву недаром называют царицей ягод. Она богата не только витаминами, но также антиоксидантами. Отлично помогает повысить иммунитет, а кроме того, замедляет ход старения клеток. Для приготовления чая нужно взять 1 ст. л. ягод, всыпать их в заварник вместе с любым чаем (зеленым, черным). Затем залить смесь кипятком, плотно укутать, настоять. Употреблять напиток можно несколько раз в день.
Рецепт 5. Липовый отвар.
Такой чай можно давать даже детям. Четверть стакана цветков залить стаканом кипятка. Настоять 10 минут, потом процедить. Для вкуса можно добавить немного меда или сахара.
Несомненно, лекарственные растения очень полезны. Для того чтобы избежать побочных эффектов, необходимо придерживаться нескольких правил:
Иммунитет – первый защитник человеческого организма от разных болезней. Природа дала все лучшее, чтобы поддерживать и укреплять его. Чаи из лекарственных растений не токсичны и состоят из витаминов, полезных веществ. Правильное, умеренное употребление таких напитков способно существенно поддержать защитные функции.