Болезнь Крона

15 декабря 2015
Просмотров: 835
Текст
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Сущность патологии
  • Этиология болезни
  • Патологическое поражение
  • Классификация патологии
  • Симптомы заболевания
  • Системные проявления и осложнения
  • Диагностирование болезни
  • Лечение патологии

Достаточно опасной является названная по имени американского гастроэнтеролога Баррила Бернарда Крона болезнь, лечение и симптомы которой волнуют многих специалистов во всем мире. Патология до настоящего времени так и не изучена в части этиологии возникновения. Несмотря на все усилия ученых, это заболевание принято относить к патологии неясной природы. В то же время современная медицина научилась эффективно бороться с этим недугом. Однако следует учитывать, что болезнь имеет очень тяжелые осложнения и положительный прогноз излечения во многом зависит от правильности диагностирования и своевременности решения вопроса, как вылечить болезнь.

Проблема болезни Крона

Сущность патологии

Болезнь Крона представляет собой воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте неспецифического гранулематозного характера, способный развиться на любом участке: от ротовой полости до прямой кишки. Более половины всех случаев патологии приходится на подвздошную кишку и начальный отдел толстой кишки. Процесс поражает все структуры пищеварительной трубки в форме воспалительной реакции, лимфаденита, язвенных и рубцовых образований. Характерна болезнь для людей любого возраста. Вместе с однотипным по проявлению язвенным колитом заболевание составляет группу кишечных воспалительных болезней.

Вернуться к оглавлению

Этиология болезни

Этиология болезни Крона вызывает споры среди исследователей и до конца не выяснена. К наиболее распространенным причинам поражения принято относить генетическую предрасположенность, инфекционное воздействие и нарушения аутоиммунного характера. Среди инфекционных факторов особая роль отводится бактериям МАР (паратуберкулезного типа) и вирусу кори.

Медикаментозное лечение при болезни КронаПодозрение на иммунологические причины этиологии возникают в связи обнаружением повышенного содержания T-лимфоцитов, антител к кишечной палочке, белку коровьего молока, липополисахаридам. В крови больных людей в периоды обострения болезни выявляются иммунные комплексы. С учетом этого предполагается наличие следующего механизма зарождения заболевания: выработка в кишечной полости специфического антигена, активизирующего Т-лимфоциты, клеточные макрофаги, фибробласты, что ведет к повышенной выработке простагландинов, цитокинов, антител, ведущих к разрушению тканей.

Болезнь умеренной тяжести лечится введением внутрь Преднизона. При выявлении инфекционного фактора проводится терапия антибиотиками, а возможно, открытое дренирование или дренирование через кожу. Назначаются кортикостероиды, а при их низкой эффективности – инфузия Инфликсимаба. При переходе заболевания в тяжелую стадию дозы Преднизона увеличиваются. Если больной не может сам питаться, то используется зондовое питание смесями или парентеральное питание. В случае проявления абсцессов проводится открытое дренирование. При анальных поражениях назначаются антибиотики, глюкокортикостероиды, Инфликсимаб.

Вернуться к оглавлению

Патологическое поражение

Наиболее характерным видом поражения кишечника при болезни Крона является сегментарное поражение с четкими границами, отделяющими поврежденные участки от здоровых тканей. В месте протекания воспалительного процесса наблюдается утолщение стенки и сужение кишечного просвета. При этом перед пораженным участком заметно расширение кишки. Слизистая оболочка испещрена многочисленными продольными язвами в виде щелей и трещинами в поперечном направлении. Поврежденная поверхность описывается таким понятием, как булыжная мостовая, – множество бугров и трещин. В запущенном состоянии язвы могут подвергаться перфорации с образованием свищей и внутрибрюшинных абсцессов.

В результате воспалительных реакций накапливается инфильтрат, содержащий эозинофилы, плазматические клетки и лимфоциты. Из клеток эпителия и многоядерных клеток формируются гранулемы. Хроническое протекание болезни ведет к разрастанию рубцовой ткани, способствующей стенозу кишечного просвета. Поражение лимфатических узлов протекает с проявлением лимфомакрофагальной гиперплазии и гранулемы.

Вернуться к оглавлению

Классификация патологии

Болезнь Крона имеет выраженный хронический тип с чередованием периодов ремиссии и обострения. При этом отмечается рецидивный характер заболевания: частое возобновление после проведенного лечения (в том числе хирургического вмешательства). По активности протекания воспалительной реакции выделяются легкая, умеренная и тяжелая степень.

Консультация врача при болезни КронаВажным классификационным признаком является распределение по локализации очагов поражения:

  • илеоколит – воспаление толстой и подвздошной кишки, самая распространенная разновидность;
  • илеит – процесс протекает только в подвздошной кишке;
  • желудочно-дуоденальный вид – поражение затрагивает желудок и двенадцатиперстную кишку;
  • еюноилеит – воспаление тощей и подвздошной кишки;
  • болезнь толстой кишки.

Патология может развиваться по следующим механизмам: еюнит, илеит, еюноилеит, энтероколит, гранулематозный колит, панрегиональный процесс в кишечнике с участием верхнего отдела тракта, нарушение анальной зоны. Фенотип болезни подразделяется на такие формы: воспалительный; стенозирующий и пенетрирующий (свищевой) тип.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Симптомы патологии носят разный характер в зависимости от локализации процесса и степени поражения. Вопрос, как выявить болезнь Крона, решается в каждом конкретном случае исходя из характерных признаков. В целом болезненные симптомы подразделяются на местные и общие (внекишечные) проявления. Общие признаки: слабость, усталость, повышение температуры (обычно скачкообразного типа). Желудочно-кишечные (местные) признаки основаны на анальных и перианальных повреждениях (свищи, трещины, абсцессы), патологиях в брюшной полости, кишечных стриктурах, возникновении свищей. Основные симптомы: болевой синдром в области живота, диарея, кровотечения. Острые проявления зачастую определяются трансмуральным поражением кишечных стенок и анального канала.

Основным признаком считается болевой синдром. Обычно боль носит рецидивирующий характер и локализуется в животе внизу справа, а по проявлению очень напоминает приступ аппендицита, что и мешает распознать болезнь. Значительно меньшее число больных людей (до 10%) может не ощущать боль, лишь проявляются тяжесть в животе, вздутие, дискомфорт. В этом случае болевой синдром в форме схваток может возникнуть при нарушении рациона. Не менее распространен другой симптом – диарея. При поражении тонкой кишки частота дефекаций может достигать 4-6 раз в сутки, а при возникновении энтероколита – до 8-11 раз. Диарея в тяжелой форме отмечается в случае обширных поражений, в том числе еюноилеите.

Тошнота при болезни КронаКровотечения возникают из-за язв и трещин в кишечных стенках. Интенсивное кровотечение возникает редко и относится к поражению толстой кишки, но может появиться при повреждении желудка и двенадцатиперстной кишки.

К кишечным симптомам болезни можно также отнести: тошноту, рвоту, анорексию, заметную потерю веса. Серьезным патологическим признаком можно считать кишечную непроходимость, которая особо опасна при патологиях в тонкой кишке. Воспалительная реакция в кишечной стенке, отек, спазмы, а затем рубцовые разрастания в кишке приводят к сужению канала и затруднению выведения содержимого кишечника.

Вернуться к оглавлению

Системные проявления и осложнения

Опасность болезни Крона обнаруживается в вовлечении в патологический процесс ряда других частей организма. Она может спровоцировать патологии в следующих органах:

  • глаза (кератит, конъюнктивит, увеит);
  • ротовая полость (стоматит);
  • суставы (моноартрит, спондилит);
  • кожный покров (эритема, ангиит, пиодермия);
  • желчевыводящие пути и печень (холангит, хололитиаз, цирроз, дистрофия печени жирового типа);
  • почки (цистит, амилоидоз, нефролитиаз, пиелонефрит).

Также в кишечнике может развиться карцинома толстой кишки.

Развитие болезни приводит к патологиям, которые относятся к хирургическим осложнениям. К таким повреждениям относятся следующие поражения:

  • прободение кишечной стенки;
  • полная кишечная непроходимость;
  • язвы сосудов с нарушением их целостности и возникновением кровотечений;
  • токсический мегаколон;
  • образование сквозных свищей в мочевой пузырь или матку у женщин.

http://www.youtube.com/watch?v=SDW3qmePulU

Вернуться к оглавлению

Диагностирование болезни

Вопрос, как диагностировать болезнь Крона, решается с привлечением современных способов исследования и ставит целью дифференцирования ее от других заболеваний. Первичный диагноз устанавливается по анализу крови. При исследовании определяется анемия, лейкоцитоз, СОЭ, уровень С-реактивного белка, фолиевой кислоты, витамина В12, гипоальбуминемия. Важным считается определение уровня кальпротектина. Для выяснения наличия септических факторов проводится посев крови и кала.

Подтверждение диагноза осуществляется путем колоноскопии и эндоскопии с взятием биопсии. К современным методам относится илеоколоноскопия. При проведении исследований биоптат берется из всех отделов толстой и подвздошной кишки. В ряде случаев проводится обзорная рентгенограмма брюшной полости, а контрастные рентгенологические исследования помогают выявить сосудистые дефекты.

Окончательная постановка диагноза осуществляется после получения результатов УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, электрогастроэнтерографии.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Как лечить болезнь Крона, решает врач, учитывая индивидуальные особенности организма, локализацию и тяжесть процесса. Для лечения подбираются препараты, наиболее эффективные для каждого конкретного случая.

https://www.youtube.com/watch?v=lRUUEQ6aFcs

При легком течении болезни лечение проводится с помощью препаратов на базе аминосалициловой кислоты: Месалазина, Сульфасалазина. Как вылечить болезнь при поражении подвздошной и толстой кишки в случае неэффективности указанных препаратов, решается назначением Метронидазола или Ципрофлоксацина. Действенность любого препарата оценивается после курсового лечения в течение 2-3 недель, затем можно перейти на поддерживающее лечение.

В целом при лечении болезни Крона используются следующие медикаментозные средства:

  • салицилаты (Месалазин, Пентаса, Сульфасалазин);
  • топический гормон (Буденофальк);
  • иммунодепрессанты (Азатиоприн, Метотрексат);
  • антибиотики (Ципрофлоксацин, Рифаксимин);
  • пробиотики;
  • витамин D;
  • иммуномодуляторы;
  • ферменты;
  • линолевая кислота.

https://www.youtube.com/watch?v=TFyyqgo3UrA

Из народной фитотерапии отмечается положительное воздействие следующих трав: алоэ, кровохлебка, полынь, ладан, зверобой. Болезнь Крона относится к достаточно опасным заболеваниям, чреватым серьезными осложнениями. Не следует доводить ее до тяжелой стадии. Когда лечение затруднено, порой требуется хирургическое вмешательство. Патологию надо выявлять своевременно и лечить эффективно под наблюдением специалиста.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ



Scarpe Tod’s primavera estate 2017: Foto Collezione Streethogan outlet anche per l’estate e molta attenzione alla cura deipeuterey outlet online dettagli più minimali, senza altri fronzoli. Lopeuterey outlet online spirito Tod’s per la linea scarpe donna peuterey outlet online primavera estate 2017 ha un mood adatto peuterey outlet online Sandali bassi, mocassini e tacchi comodipeuterey outlet online con un fil rouge preciso: la tomaia woolrich outlet online incrociata sul collo del piede. Massima woolrich outlet online comodità, piede abbracciato dal pellame woolrich outlet online di alta qualità e colori che spaziano woolrich outlet online dal cuoio al verde acido, senza hogan outlet online dimenticare nero e bianco. hogan outlet online Il marchio di Della Valle ci sorprende.SCARPE TOD’S DONNA PRIMAVERA ESTATE 2017 Per la mezza stagione primaverile,hogan outlet online ecco le loafers Tod’s! Comode scarpe flathogan outlet online dall’allure bon ton ma sempre urban style,hogan outlet online con quegli accenni jungle legati canada goose pas cher Le scarpe del catalogo Tod’s 2017 varianocanada goose pas cher dai modelli total white in pelle verniciata,canada goose pas cher al più discreto nude in suede, senzadoudoune moncler pas cher dimenticare i tocchi fashion del blu doudoune moncler pas cher zaffiro e del silver. Tod’s propone anche ledoudoune moncler pas cher sneakers stringate, ancora un richiamo aldoudoune moncler pas cher Presentata in occasione della Paris Fashiondoudoune moncler pas cher Week, la nuova collezione Christian Diordoudoune moncler pas cher primavera estate 2017 ci incanta con linee woolrich sito ufficiale pulite e rigorose che plasmano un guardarobawoolrich sito ufficiale ai limiti della femminilità con l’obiettivo woolrich sito ufficiale di dimostrare che anche un capo storicamente woolrich sito ufficiale maschile può plasmare a valorizzare alla perfezione una silhouette delicata. Una collezione moda donna diverse dalle altre. woolrich sito ufficiale Una linea contemporanea che non tradisce la filosofia della maison. Dior sulle passerelle ci mostra una femminilità estremante eterogenea che guarda al futurowoolrich sito ufficiale Presentata nella capitale italiana della moda in occasione di Milano Fashion Week, la collezione primavera estate 2017 di Max Mara è ispirata a Lina Bo Bardi, architetto e designer di fama internazionale.