Родители должны знать, как проявляется аллергия на белок коровьего молока у детей. Ведь в некоторых случаях белок становится причиной появления определенной аллергической реакции. У маленького ребенка может появляться множество разных признаков, присущих для общих симптомов аллергии. Избавиться от них можно лишь путем абсолютного исключения из рациона продуктов с молочным белком.
Данный тип аллергии – довольно распространенное явление среди детей. От нее страдает почти 5% новорожденных младенцев и детей, у которых возраст составляет более года. Возникновение аллергии обусловлено реакцией защитной системы на белок, входящий в состав молочного продукта.
Причем появление аллергической реакции связывают с первым же приемом в пищу молочного продукта. Иногда младенец страдает отсроченной реакцией.
Как проявляется аллергия на коровий белок, если аллергены, циркулируя с кровью, попадают во все системы и органы ребенка? Ее симптомы практически ничем не отличаются от других типов недуга.
Реагирование на белок защитной системой организма происходит через:
Зачастую у ребенка появляются проблемы со сном. Он становится излишне плаксивым.
Симптомы аллергии усиливаются, когда человек:
В ходе взросления ребенка аллергия на белок коровьего молока почти всегда проходит.
Поражение ЖКТ. Больше всего от аллергии страдает желудочно-кишечный тракт. В организме начинаются расстройства.
У малышей до 1 года это проявляется в:
Симптомом тяжелого протекания аллергии является наличие в каловых массах:
Данные явления возникают ввиду того, что антитела при атаке белка повреждают слизистую оболочку кишечника. Это характеризуется появлением болевых ощущений в области живота. Малыши капризничают, становятся плаксивыми и беспокойными.
Основная причина проявления такой реакции – принятие в пищу молока коровы или смесей, которые изготавливаются из него (материнское молоко редко вызывает аллергию).
Иногда появление аллергической реакции спровоцировано пищей, которой питается мама.
У малышей после 1 года развивается хронический болевой синдром, если их постоянно кормят продуктами, в основе изготовления которых лежало молоко коровы. Боль имеет кратковременный характер, локализуется в районе пупка. Хотя иногда отмечается:
Выброс гистамина, происходящий при аллергической реакции, приводит к повышению уровня соляной кислоты в желудке. Это чревато болями, возникающими в эпигастральной области.
Если аллергия будет длиться долгое время, то это может характеризоваться вторичной недостаточностью ферментов у ребенка. Она проявляется в:
Эти явления оказывают негативное действие на самочувствие ребенка.
Кожа довольно сильно страдает от пищевой аллергии. К наиболее распространенным признакам аллергической реакции относятся:
Это явление довольно редкое. Аллергические реакции проявляются в:
Если появляется один или несколько признаков аллергии на белок коровьего молока, лечение должно непременно осуществляться только после консультации со специалистом.
Большинство молочных смесей, предназначенных для младенцев, производят из цельных белков коровьего молока. Естественно, что такой продукт совершенно не подойдет ребенку, страдающему аллергией. Поэтому следует пользоваться смесями, при производстве которых осуществлялось глубокое расщепление белка. Чтобы излечить недуг, малышам назначают именно такие гипоаллергенные смеси.
Лечение аллергической реакции у ребенка должно основываться на удалении из рациона кормящей матери пищи, которая содержит молоко.
Зачастую лечебные смеси рекомендуют на период от 6 до 12 месяцев. Затем разрешают вводить смеси, при изготовлении которых использовалось коровье молоко (с обязательным контролем врача). Если симптомы аллергии возобновляются, то использование молочных продуктов переносят дополнительно на 0,5 года.
Лечение аллергии на белок коровьего молока нельзя базировать на употреблении соевого молока. В нем нет того количества питательных веществ и ингредиентов, необходимых для нормального развития ребенка. Продукты из сои можно применять лишь для детей после 2 лет.
Прикорм у детей с аллергией на белок коровьего молока вводят не ранее полугодовалого возраста. Употребление высокоаллергенной пищи (рыбы, творога и яиц) рекомендовано только после 1 года. Обычно аллергическая реакция на белок полностью исчезает к 4 годам.