В современном мире все чаще возникает вопрос о том, как питаться при аллергии, так как большую распространенность приобретают различные заболевания, связанные с этой проблемой. Причин развития аллергии может быть множество, начиная от сверхчувствительности к растениям, домашней пыли, продуктам химической промышленности и заканчивая аллергией на пищевые продукты и добавки. Облегчить состояние человека можно, выяснив источник аллергизации и применив соответствующее лечение и грамотно подобранное сбалансированное питание. Какая диета нужна при аллергии? Противоаллергическая диета зависит от типа аллергии.
Пищевые продукты по степени аллергенности делятся на три вида:
Привести к аллергическому состоянию могут продукты питания как сами, так и в сочетании (к примеру, в составе кондитерских масел, паштетов, тортов).
Появлению аллергии способствует повышенная жирность продуктов. Достаточно часто аллергию вызывают жирные виды рыбы и мяса. Нежирные же сорта аллергии не способствуют и при употреблении не представляют совершенно никакой опасности.
Аллергическая реакция на коровье молоко совершенно не распространяется на кисломолочные продукты, например, сметану, йогурт, сыр, простоквашу, кефир, ряженку. Термическая обработка молочных продуктов существенно снижает количество аллергизирующих веществ, находящихся в продукте, за исключением молока.
Учитывая вид аллергии, в пищу необходимо употреблять сорта мяса с наименьшими жировыми показателями, сваренные на втором-третьем бульоне, кисломолочные продукты, сваренные на простой воде злаковые каши (кроме манной), обезжиренные сорта сыра, пшеничный хлеб второго сорта, патиссоны, зеленые яблоки, сливы и груши, сливочное масло, неароматизированное рафинированное масло.
Такая диета длится 10-14 дней, по истечении этого периода врач назначает более расширенную диету. В каждом конкретном случае в меню с большой осторожностью вводятся новые продукты. Начинают с малого количества, внимательно изучив состав продукта и в сочетании с противоаллергической терапией. В случае тяжелых аллергических реакций необходимо полностью отказаться от продуктов консервации, майонеза и других соусов.
Лечебное питание в остром периоде бронхиальной астмы следующее: из рациона необходимо убрать рыбу, икру, морепродукты, свинину, бобовые, кофе, цитрусовые, яйца, какао, молоко, творог, клубнику, орехи, томаты, шоколад, дыню, мед.
Необходим строгий учет употребления поваренной соли.
Несмотря на такие ограничения, рацион больных должен быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.
В меню обязательно включаются нежирные виды мяса (говядина, кролик, индейка, телятина), картофель, кабачки, огурцы, капуста, зеленые сорта яблоки и груш (соки и компоты из них), растительные неароматизированные масла, сливочное масло, кефир, нефруктовый йогурт, сметана, отвар шиповника, чай, газированная минеральная лечебная вода.
При сезонном поллинозе – аллергической реакции на цветочную пыльцу растений – строгое соблюдение специальной диеты показано в определенное время года, связанное с цветением растений, вызывающих аллергию.
При аллергической реакции, возникающей на пыльцу фруктовых деревьев, обычно цветущих в конце весны, следует на определенное время исключить из своего питания косточковые плоды (черешню, яблоки, персики и др.), потому что эти плоды имеют одну составляющую с пыльцой и приведут к обострению аллергии.
Во время обострения сезонного поллиноза полностью исключаются все напитки, содержащие алкоголь и мед.
При существующей аллергии на пыльцу злаковых растений нужно исключить дрожжи, квас, кукурузу, бобовые, пиво, щавель, арахис.
При аллергической реакции на амброзию и полынь из меню исключаются подсолнечник и его производные продукты, цикорий, напитки с полынью в своем составе, арбуз, дыня, зелень и специи.
При существующей аллергической реакции на молочный белок нужно убрать из своего меню не только молоко, но и также продукты и готовые блюда, в рецептуре которых присутствует молоко (молочные коктейли, мороженое, пироги, блины, маргарин, торты и др.). Недостаток белка можно восполнить благодаря другим богатым белком продуктам: мясом, рыбой, яйцами, цельнозерновыми крупами. Молоко и молокопродукты заменяют соевыми аналогами, которые по своим питательным свойствам равноценны натуральному молоку.
Диета при аллергии, возникающей на куриные яйца, следующая: исключаются эти яйца и все продукты, в составе которых они присутствуют.
Разрешаются блюда с большим количеством белка (любые сорта мяса, речная рыба, орехи, молоко, крупы, масло и маргарин без яиц в их составе). Сладкие продукты: конфеты, повидло, сахар, фрукты и ягоды, любые натуральные овощные и фруктовые компоты и соки.
Диета при аллергии, возникающей на рыбу и рыбные продукты, следующая: запрещено употребление любых ее видов и сортов, икры, морепродуктов, рыбьего жира.
Разрешены мясные бульоны, любое мясо, куриная или говяжья печень, бобовые, неограниченное количество различных фруктов и овощей, молочные продукты, сахар, джемы, сиропы, мармелад, шоколад, торты, газированные напитки, десерты, натуральные соки и компоты.
Чтобы предупредить аллергические реакции в дальнейшем, необходимо:
В заключение стоит отметить, что в период обострения исключаются все продукты с повышенной аллергенностью, а также бульоны, компоты, соки, колбасные и другие гастрономические изделия.